Не будет преувеличением сказать, что стабильность любой государственной системы обусловливается, в огромной степени, преемственностью, сохранением лучших практик его образовательной системы. Применительно к нашей стране это стало одной из причин, пускай не всегда до конца осознаваемой, широкой критики ЕГЭ. И вовсе не из-за нового подхода к оценке достижений учащихся – под прицелом «реформаторов» оказались сложившиеся в образовательной сфере традиции.
Что относится к последним? Это не только формальные педагогические приёмы, учебные программы и сами учебники, но и цели, которые ставит перед собой образовательный процесс, и способы, которыми они достигаются, и роль учителя в этом процессе, и возможность гибко варьировать последний. А также и социальное положение школьного наставника, и специфика его взаимоотношений с подопечными, и многое другое. И можно ли сводить процесс обучения всего лишь к «оказанию услуг», пускай важных, в стране, где уже почти полтора столетия некрасовские слова «сейте разумное доброе вечное» находят самый горячий отклик в сердцах людей? А ведь Некрасов всего лишь выразил ими в знаменитом, обращённом к молодым учителям, стихотворении «Сеятелям» самое что ни на есть исконно русское отношение к труду народного просветителя.
Пользуясь случаем, попробуем, хотя бы поверхностно, сравнить некоторые черты образовательных систем России и Англии. Последнюю, заметим, всегда отличало особое отношение к образованию. Достаточно сказать, что по числу школ, основанных до начала XVII в. она – безусловный лидер (94 школы, тогда как в Германии и Голландии – по десять), а самые старые из них, Королевские школы в Кентербери и Рочестере, появились на рубеже ещё VI – VII вв. Конечно, одной из главных целей образования во все времена была стабилизация власти, как светской, так и церковной. Но, думается, имеются самые веские основания утверждать, что именно традиции и преемственность системы образования сыграли главную роль в том, что Англия, сравнительно небольшая островная страна с ограниченными ресурсами, сумела накопить достаточно сил, чтобы создать мощную империю, подчинить своему влиянию огромные территории по всему миру, явить выдающиеся достижения в области науки, техники и культуры.
Английский учитель
А что же происходило в нашей стране с системой образования? Было бы сильным преувеличением утверждать, что в советские времена она была близка к идеальной. Да, она внесла вклад в великую Победу над фашизмом, благодаря ей была построена мощнейшая экономическая держава, совершён прорыв в космос, сделаны знаменательные научные и технические достижения, плодами которых мы пользуемся до сих пор (особенно в военной сфере и оборонной промышленности). Но при всех своих безоговорочных плюсах она не смогла создать необходимой ментальной сплочённости жителей бывшего советского государства, того внутреннего единства и согласия, которое позволило бы им более благоразумно распорядиться доставшимся от предыдущих поколений геополитическим пространством, именуемым СССР (хотя, заметим, две трети голосовавших на всесоюзном референдуме в марте 1991 года, высказались за его сохранение). Впрочем, если взглянуть с другой стороны, возможно, не столь уж она была и плоха, коли не произошло-таки распада собственно России, на что делали очевидную ставку некоторые зарубежные, да и отечественные авантюристы-политиканы.
Советский учитель
Похожим образом и система дореволюционного образования в России не сумела воспитать граждан, правильно относящихся к богатейшему историческому опыту страны, ценящих в нём реальные достижения и при этом сохраняющих здоровый иммунитет к сомнительного рода общественным воззрениям и движениям. Платой за это стали трагические события, приведшие сначала к смене политического строя, затем к гражданской войне и последующей за ней разрухой. Но, опять-таки, есть, несомненно, есть и её весомый вклад в то, что страна тогда сохранила единство и смогла вновь возродиться как сильная независимая держава.
Хорошо известны слова Отто фон Бисмарка, сказанные после франко-прусской войны, что «это не немецкий солдат сокрушил французского на поле боя, а немецкий учитель победил французского учителя». Русский публицист О.М. Меньшиков, соглашаясь с «железным» канцлером, писал, что победа Японии в войне с Россией стала возможной лишь благодаря усилиям японского учителя. После первых наших полётов в космос в США открыто признавали превосходство советской образовательной системы над американской. Но не только в бою или в мирном труде успехи и поражения, в итоге, записываются на счёт учителя. То же самое относится и к событиям общественно-политического характера. И пренебрегать этим обстоятельством не должен ни один политик, да что там – ни один житель нашей страны! – желающей своей Родине мира и процветания. Лебедь-птице по имени Россия для уверенного полёта в будущее всегда требовались два крепких крыла: ответственная, ориентированная на подлинные национальные интересы государственная власть и здоровая просвещённость. И ничуть не зазорно внимательнее присмотреться к примеру успешного их взаимодействия, реализованному, скажем, в связке английских учебных заведений: Виндзор – Итон.
Андрей ВОЛКОВ
Если вам есть что сказать по теме статьи, пишите об этом в комментарии. Ну или просто подписывайтесь или ставьте лайки - это поможет развивать наш канал! Спасибо!