Омега-3 кислоты
Насыщенные жирные кислоты из группы омега-3 относятся к незаменимым ненасыщенным жирным кислотам (EFAs), которые являются элементом, необходимым для правильного функционирования человеческого организма, и не создаются в нем. Это означает, что необходимо избавить их от диеты. Первая из этих кислот в основном содержится в орехах масличные и, в меньшей степени, зеленые овощи. Природными источниками отдыха являются в основном жирная морская рыба (скумбрия, сельдь), а также некоторые хищные виды пресноводной рыбы (форель), жиры морских млекопитающих и морепродукты. Эти кислоты содержатся в рыбьем жире печени и морских млекопитающих. Кислоты омега-3 также можно найти в жире моллюсков, водорослей, морского планктона и антарктического криля. Содержание этих кислот и их взаимные пропорции зависят не только от вида или физиологического состояния рыбы, но также от времени года и места промысла: в холодных северных водах есть рыба со значительным содержанием EPA, в то время как на юге рыба богата DHA. Кроме того, дикие, а не дикие рыбы характеризуются более высоким содержанием омега-3 жирных кислот.
Инсульт и ишемическая болезнь сердца
Статистический анализ 9 исследований, в которых приняли участие более 200 000 человек Люди (почти 500 из них перенесли инфаркт) доказали, что даже умеренное потребление жирной рыбы снижает риск ишемического инсульта - включение их в рацион только от 1 до 3 раз в месяц снижает вероятность инсульта на 13%. Такое потребление еще больше снизит риск смерти от ишемической болезни сердца.
Как могут помочь омега-3 кислоты?
Омега-3 облегчает боль в костях, уменьшает продолжительность утренней скованности и уменьшает количество ноющих суставов у пациентов с ревматоидным артритом . Кроме того, они могут снизить дозу противовоспалительных препаратов. Причиной образования воспаления в организме является слишком много которые возникают из-за омега-6 кислот. Необходима адекватная концентрация омега-3 кислот, которая заменит их избыток в организме. Омега-3 кислоты также полезны при таких заболеваниях, как красная волчанка, мигрень и псориаз. Положительные эффекты также наблюдаются при лечении хронического ювенильного артрита, который является наиболее распространенным ревматическим заболеванием у детей.
Рациональное питание у здоровых людей не требует использования добавок - правильное питание обеспечивает нужное количество питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Однако есть некоторые ситуации, в которых стоит это рассмотреть. Во время беременности и кормления грудью особенно важно обеспечить организм достаточным количеством DHA. Группа экспертов рекомендует, чтобы при низком потреблении рыбы беременные женщины принимали добавки с в количестве 500 мг ежедневно с первого месяца беременности. Соответствующие уровни кислоты в пуповинной крови положительно влияют на продолжительность беременности, вес ребенка, его психомоторное развитие, адекватную остроту зрения, а также снижают риск послеродовой депрессии.