Найти в Дзене
Планета Земля

Отважная Эфиопия

К концу XIX столетия почти вся Африка была поделена между европейскими державами, и лишь немногие страны Чёрного континента сохраняли свою независимость. Одной из них была Эфиопия. Италия опоздала к разделу мира и решила превратить Абиссинию – так ещё называли Эфиопию – в свою главную колонию.

Эфиопский император Менелик II знал об этой угрозе и стал готовиться к войне. Абиссинию поддерживали Россия и Франция. Они поставляли эфиопам пушки и винтовки. В Эфиопию даже прибыли русские добровольцы, среди которых были офицеры-артиллеристы. Теперь Менелик II считал, что его страна готова дать отпор захватчикам.

В самом конце 1894 года в Эфиопию были направлены хорошо вооружённые итальянские войска под командованием Оресте Баратьери, насчитывающие 20 тысяч солдат. Менелик был готов противопоставить им армию из 30 тысяч воинов. Кроме того, его поддержало большинство эфиопских племен, и к императору шли всё новые и новые ополчения.

Русские медицинские силы были отправлены в Харар и Аддис-Абебу в мае 1896 года
Русские медицинские силы были отправлены в Харар и Аддис-Абебу в мае 1896 года

В марте 1895 года итальянцы захватили город Адди-Грат, а к октябрю взяли все крупные города провинции Тигре. К концу года армия Менелика выросла до 112 тысяч воинов, и он решил сам атаковать захватчиков. В нескольких боях эфиопам удалось одержать победу.

Баратьери не спешил вступать с эфиопами в главное сражение. Он полагал, что скоро вожди племён перессорятся друг с другом и армия Менелика развалится. Но Баратьери не догадывался, что сведения о расколе приносили ему перебежчики, которых посылал сам император – на самом деле все воины были полны решимости сражаться с завоевателями.

Менелик собрал свои главные силы у города Адуа и стал ждать противника. В войне наступило затишье. Но Рим требовал от Баратьери решительный действий. Поэтому 29 февраля 1896 года итальянские войска выступили на Адуа. Баратьери надеялся, что эфиопы нападут первыми и итальянцы разобьют их, обороняясь. У Менелика была огромная армия, но многие воины были вооружены только саблями и копьями, да и огнестрельное оружие часто было устаревшим. Итальянские войска насчитывали, напомним, около 20 тысяч солдат, зато почти у каждого из них была скорострельная магазинная винтовка.

Первая итало-эфиопская война. Сражение при Адуа
Первая итало-эфиопская война. Сражение при Адуа

Войска Баратьери наступали на Адуа тремя колоннами. Однако итальянцы не провели тщательную разведку, и у Баратьери не было точных сведений ни о расположении эфиопских войск, ни о местности. Колонны разделяло расстояние в несколько километров. Правой колонной командовал генерал Дабармида, левой – генерал Альбертоне, а средней – генерал Аримонди. За средней колонной шёл резервный отряд генерала Эллена.

Битва началась 1 марта около 7 часов утра. Левая колонная генерала Альбертоне ошиблась и оказалась в нескольких километрах впереди и левее того места, к которому она должна была попасть. Её авангард был окружён и разбит. Остальные войска заняли оборону. В половине девятого утра абиссинцы окружили позицию Альбертоне, охватив её с обоих флангов.

Эфиопское изображение битвы при Адуа
Эфиопское изображение битвы при Адуа

Баратьери, услышав выстрелы, приказал средней колонне Аримонди занять оборонительные позиции, а резерву генерала Эллена и правой колонне генерала Дабармида идти на помощь Альбертоне. Однако итальянские войска, разбросанные на значительном расстоянии, не смогли помочь друг другу. В 10 часов утра колонна Альбертоне была разбита и бежала к позициям, где развернулись войска Аримонди и Эллена. Но и здесь бой шёл недолго. Хотя эфиопы несли большие потери от огня итальянских винтовок, африканцы сражались очень храбро. Через полчаса итальянцы были разбиты и обратились в беспорядочное бегство.

Правой колонне сначала удалось потеснить эфиопов, но вскоре она была окружена превосходящими силами Менелика. Итальянцы Дабармида продержались до 4 часов пополудни, но потом тоже были разбиты. Вся итальянская армия в панике бежала с поля боя. Итальянцы потеряли 11 тысяч убитыми и ранеными и около 3,5 тысячи пленными, а также всю артиллерию. Потеря эфиопов тоже были велики: 6 тысяч убитыми и 10 тысяч раненых.

-5

Известие о поражении под Адуа потрясло Рим. Баратьери отдали под суд. Италии пришлось отказаться от попыток захватить Абиссинию. 26 октября 1896 года в эфиопской столице Аддис-Абебе был подписан мирный договор. Италия признала независимость Эфиопии и обязалась выплатить ей контрибуцию. Впервые в истории европейская держава заплатила африканской стране. 1 марта стало в Эфиопии национальным праздником, который отмечают и в наши дни.

Так Абиссиния доказала, что войну выигрывают не только пушки и винтовки. Эфиопы победили потому, что объединились перед лицом общего врага и сумели всеми силами, даже с помощью старых ружей, копий и сабель, разбить вооружённых скорострельными винтовками самоуверенных итальянцев по частям.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если Вам понравилась статья - ставьте "Лайк" и подписывайтесь на канал Планета Земля!