Найти тему
Жизнь за МКАДом

10 оранжевых кругов для успешного дня

Нейрографика. Именно так называется сравнительно новое направление, находящееся на стыке психотерапии, нейрофизиологии и изобразительного искусства.

Психолог Павел Пискарев разработал этот графический способ решения личностных и бытовых проблем человека сравнительно недавно – три года назад, но за это время нейрографика завоевала широкую по­пулярность благодаря своей эффективности.

– Такой способ рисования подходит абсолютно для всех людей, в том числе для тех, кто и карандаш‑то в руках никогда не держал, думает, что он совсем не умеет рисовать, – рассказывает Лана Логинская из Ярославля, мастерски выводя на белом листе волнистые линии, геометрические фигуры и раскрашивая получившееся изображение цветными карандашами. – Нейрографика подчиняется определенным правилам и законам, которым нужно научиться у специалиста, чтобы правильно пользоваться этим методом. Иначе можно серьезно навредить, причем не только себе – это как с самолечением в любом направлении медицины, терапии.

Суть заключается именно в том, что благодаря правильно организованному рисунку, его линиям и основным геометрическим фигурам – кругу, квадрату, тре­угольнику – можно научиться не только управлять своим эмоциональным состоянием, но и решать самые разные проблемы, приближаться к поставленным жизненным целям, реализовывать свои желания, управлять ситуацией, обретая новые смыслы. Если в получившийся рисунок добавить цвет, то будет еще интереснее: давно известно, что каждый оттенок несет в себе определенную символику и энергию. Например, оранжевый – цвет творчества, удовольствия, хорошего настроения.

- Самый простой способ «зарядить» себя хорошим настроением на целый день – утром нарисовать 10 оранжевых кругов, – улыбается Лана. – Вы попробуйте однажды начать свое утро именно так и проследите потом, как будете чувствовать себя в течение суток.

Фиолетовый, как объясняет художница, предполагает осознанность, осмысление, рациональность, красный – уверенность, решительность, зеленый – женственную легкость и так далее.

– Нарисованное нами действительно реализуется потом в жизни, то есть нейрографика помогает управлять реальностью, – рассказывает художница. – В процессе рисунка думаешь о проблеме, которая тебя волнует, не отвлекаясь, от 40 минут и дольше, что в обычной жизни сделать практически невозможно. И обязательно происходит инсайт, приходит решение проблемы, находится вариант достижения цели, выхода из травмирующей ситуации.

-2

Как тут не вспомнить глубинный смысл искусства восточной каллиграфии – когда в процессе правильно, искусно нарисованного иероглифа (что очень и очень непросто, требует терпения и сосредоточенности) вдруг приходит озарение? Такое состояние помогает быстро и эффективно решить в том числе насущные проблемы, которые не давали покоя. Впрочем, вся арт‑терапия, или лечение человека искусством, самостоятельным рисованием, изобразительным творчеством как направление психологии и психиатрии – она как раз в значительной мере об этом.