Танец на могиле отца, советская повседневность и очередное перевоплощение Натали Портман. Все, куда нужно успеть сходить.
Что: выставка «Яан Тоомик «В моем конце — мое начало. В моем начале — мой конец»»
Где: Московский музей современного искусства, Гоголевский б-р, 10
Когда: до 24 марта
Зачем идти
Цитата, вынесенная в заглавие выставки одного из самых известных на международной арт-сцене эстонских художников Яана Тоомика, — отсылка к рондо французского поэта и композитора XIV века Гийома де Машо. Оно было построено на повторении всей музыки — нота за нотой — в обратном порядке. Мотив повтора, цикличности и сопряженности жизни и смерти ключевой и в творчестве Тоомика. Художник является героем многих своих произведений. Например, в видеоработе 2003 года «Танцуя с отцом» Тоомик танцует на могиле своего рано ушедшего из жизни отца под Джими Хендрикса. Еще одна важная для художника — тема травмы. Тоомик проводил эксперименты с собственным телом. А короткометражный фильм «Олег» посвятил памяти своего сослуживца по армии, который покончил с собой. Тоомик знал о его решении, но ничего не предпринял. Спустя 25 лет художник приехал на место службы, отыскал могилу товарища и разбил возле нее палатку. Но что он делал у могилы, зритель никогда не узнает.
Что: выставка «Михаил Грачев. Советская повседневная реальность. 1930—60-е годы»
Где: Мультимедиа Арт Музей, Остоженка, 16
Когда: до 24 марта
Зачем идти
Михаил Грачев фотографировал так, что поясняющие подписи под его снимками были не нужны. Кадры сами рассказывали истории. В 1960-е, когда идеологический запрос на героику сменился демонстрацией бытового благополучия, Грачев стал снимать повседневную жизнь москвичей. Вот девушки катаются на аттракционах в парке, вот ждут поезд в метро или с питомцами своей очереди в ветеринарную клинику, вот наполняют корзину в магазине без продавцов или в модных купальниках загорают в заводском солярии на фоне рисованных декораций. Со своим фотоаппаратом Грачев проникал в научные институты.
Так, в серии «Против гриппа» он запечатлел хитроумный прибор, доставляющий вакцину без помощи шприца. С первых лет существования Мультимедиа Арт Музей пополнял коллекцию работ Михаила Грачева. Но персональная выставка фотографа проходит впервые.
Что: выставка «Якоб Йорданс»
Где: «Эрмитаж», Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2
Когда: до 26 мая
Зачем идти
Столь масштабно работы Якоба Йорданса в России показывают впервые. Всего в «Эрмитаже» собрали девятнадцать картин и тридцать один рисунок художника. А осенью выставка переедет из Санкт-Петербурга в Москву — в Пушкинский музей. В истории искусства XVII века Йорданс занимает особое место, входя вместе с Рубенсом и Ван Дейком в триаду великих живописцев фламандской школы. За ним даже закрепилась слава «самого фламандского» художника, вероятно, из-за его большой любви к национальному быту, праздникам, пословицам и поговоркам. Однако искусство Йорданса не исчерпывалось изображением сцен национального быта. Он писал портреты, картины на библейские, евангельские и аллегорические сюжеты, а еще на сюжеты из античной истории и мифологии. Работы Йорданса ценились у коллекционеров XVII-XVIII века. И российская императрица Екатерина II не была исключением.
Что: фильм Vox Lux
В прокате с 7 марта
Режиссер: Брэйди Корбет
В ролях: Натали Портман, Джуд Лоу, Уиллем Дефо
Зачем идти
Премьера на Венецианском фестивале, песни, написанные певицей Sia, и Натали Портман, играющая поп-диву, пережившую расстрел в школе. 30-летнего режиссера Брэйди Корбета пару лет назад после его дебютного «Детства лидера» объявили надеждой независимого американского кино. Героиня второго фильма Корбета — отличница Селеста, чудом выжившая после того, как ее одноклассник устроил в школе стрельбу.
Под впечатлением от несчастья девушка написала песню — и проснулась знаменитой. Стремительный взлет, срежиссированный опытным менеджером и подпитанный жадным интересом публики к трагедии, превратил ее в мировую суперзвезду. Спустя 20 лет карьера Селесты пошла на спад, а скандальный эпизод на пресс-конференции грозит и вовсе ее уничтожить.
Что: спектакль «Право на отдых»
Где: читальный зал Центральной научной библиотеки СТД, Большая Дмитровка, 34
Когда: 12-14 марта, 20:00
Зачем идти
Назвать «Право на отдых» просто спектаклем, пожалуй, будет мало. Это реалити-драма, она же — байопик о советском поэте и драматурге Александре Галиче. В основу постановки легла стенограмма заседания Союза писателей СССР об исключении Галича из состава организации. Формальным поводом к этому стала публикация его стихов на Западе. Обратиться к такому материалу решил еще Дмитрий Брусникин. И он же начал работу над спектаклем. Но закончить не успел. Зрители «Права на отдых» не только наблюдают за ходом действия, но и принимают в нем непосредственное участие — голосуют «за» или «против» исключения Галича. А еще кто-то может получить при входе папку с текстом реплик, которые нужно будет произнести по ходу действия наравне в актерами.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Современное искусство и как перестать его бояться» — на Читай-городе или Лабиринте.