Пока охотники показывали мастерство, дети показывали удаль в битве мешками и шапочном бою.
В Бологое прошли массовые и зрелищные соревнования по казачьему охотничьему биатлону. Свое мастерство показали охотники из Бологовского района, Твери, Рамешек и Конаково. Всего собралось шесть команд по три человека в каждой. Помимо казаков, в соревнованиях приняли участие сотрудники ЛИУ-3 и военной полиции. После традиционной казачьей молитвы, атаман Бологовского хуторского казачьего общества подъесаул Яков Леонов открыл соревнования.
– Чемпионские амбиции есть у каждого, но для победы надо не только быстро бегать на охотничьих лыжах, но и уметь вести прицельный огонь из пневматической винтовки после физической нагрузки, – рассказал Яков Леонов Tverigrad.ru. – Первый этап – биатлонная гонка, участники стартуют с минутным интервалом. Дистанция немалая – 3 километра по пересеченной местности (1 круг – 1 километр). И на каждом кругу – обязательное прохождение стрелкового рубежа: стрельба из пневматического оружия в мишень с расстояния 10 метров. Промахнуться – себе дороже: за каждый промах добавляется штрафная минута. Поэтому и прицеливаются все долго и упорно. На втором этапе соревнований была командная эстафета. Каждому участнику команды предстояло пройти один круг, сделав на стрелковом рубеже всего один выстрел.
В командном первенстве 1-е и 2-е места заняла казачья команда из поселка Рамешки, «бронза» досталась команде Тверского станичного казачьего общества. Победителям вручили дипломы, медали и памятные призы, а команде-победителю – кубок.
– От Совета депутатов города Бологое командам-победителям были вручены сертификаты на денежные премии, – уточнил атаман. – За первое место – 15 тысяч рублей, за второе – 10 тысяч рублей, за третье – 5000 рублей.
Пока участники соревновались, организаторы позаботились о том, чтобы зрители не скучали. С концертной программой выступили вокальный ансамбль «Журавушка» (Дом культуры поселка Выползово), гости соревнований – казачий ансамбль «Казачья душа»-Тверского областного дома народного творчества.
– Особый восторг у ребятишек вызвало катание на лошади – от желающих не было отбоя! – делится впечатлениями атаман.
Всех накормили кашей из полевой кухне и напоили чаем. Также зрители могли попробовать себя в битвах мешками на бревне, шапочном бою, поднятии гири, перетягивании каната.