Найти тему
dpmmax

Спите на здоровье, только правильно!

Проснулся сегодня утром и чувствую: мало. Организм так и просит — мол, давай ещё на массу подавим, хотя бы часиков этак пару-тройку! Но нет, никак: дела, заботы... Пришлось в очередной раз уговаривать его чашкой кофе. И обещать, что уж на выходные-то мы, дорогой, с тобой оторвёмся!

И надо же — через пару часов натыкаюсь на две статьи, как раз посвящённые сну. Вернее, некоторым аспектам его полезного действия на этот самый организм. Нет, о том, что сон вообще штука важная и необходимая, все мы с вами в курсе. Просто процесс этот настолько ёмок и глобален, что изучать его предстоит ещё долго. Вот и занимаются люди, время от времени знакомя нас с результатами своих трудов.

В одной из статей израильские коллеги, занимающиеся молекулярной биологией, выдвинули теорию, отчасти подтверждённую их исследованиями. Они утверждают, что именно во время сна организм производит починку ДНК нейронов. И сравнивают этот процесс с дорожными работами: днём на магистралях мощный трафик, поэтому текущий ремонт проводится ночью, когда такой нагрузки нет. Так и тут: во время бодрствования нейроны перекачивают массу сигналов и информации, а во врем сна включается механизм починки. 

К этому выводу их привела серия экспериментов с рыбами-зебрами. Обнаружилось, что во время сна у тех падала электрическая активность связанных между собою групп нейронов, зато резко возрастало движение нитей ДНК в этих самых нейронах, а также увеличивалась концентрация молекул, которые обычно участвуют в устранении разрывов в геноме, в его починке.

Отсюда вывод: сон нужен, чтобы устранить баги в генетической программе — во всяком случае, в программе нейронов. И не нужно этому процессу мешать.

Другая статья была посвящена ещё одному важному процессу, происходящему именно во сне. Её автор, Майкен Недергаард, который работает в Центре трансляционной нейромедицины (не спрашивайте меня, ЧЗНХ) в Рочестере, много лет посвятил изучению глифатической системы. Оказывается, есть в нашем организме и такая. 

Раньше ученые задавались вопросом — а каким образом такая, в общем-то, довольно герметичная система, как головной и спинной мозг, выводят продукты своей жизнедеятельности? Ведь и клетки в этой системе распадаются, и те же нейромедиаторы, да и других веществ немало может накапливаться в результате метаболизма, и далеко не все из них полезные. А тут и куча оболочек, защищающих мозг, и гематоэнцефалический барьер...

В итоге ряда исследований была обнаружена система, которая перемещает ликвор (он же — спинномозговая жидкость) через ткани головного мозга, не только обеспечивая гидроподушку, но и вымывая из этих тканей всё лишнее. А далее работа за сосудами, пронизывающими оболочки мозга — они-то и забирают эти излишки.

Так вот, Майкен Недергаард обнаружил ещё одну любопытную закономерность: оказывается, наиболее активно эта система работает, когда мы спим. Причём лучше всего — в фазу глубокого медленного сна. Причем, даже если такой сон будет вызван искусственно.

Кстати, это открытие добавило ещё один кирпичик в построение теории развития болезни Альцгеймера: ведь при ней большую деструктивную роль играет накопление «вредных» бета-амилоида и тау-белка, которые в итоге повреждают нейроны. А также отмечается нарушение сна, что мешает выводить эти вещества из ткани мозга.

Так что спите на здоровье, да поглубже — оно только на пользу.