Сегодня я хочу поговорить о таком известном заведении как Subway. Я работала там на протяжении полутора месяцев, и, уж поверьте, мне есть, что рассказать. Это был мой первый опыт нормальной работы (не буду считать промоутерство). Конечно, когда нет выбора, ты сунешься куда угодно, но Subway должен быть вашим самым крайним вариантом. Это лично моё мнение.
Когда вы придете на работу, во время стажировки вам будут втирать о том, как всё безоблачно, круто и хорошо, как некоторые люди получают зарплату и 10 и 15 тысяч. А что же на деле?
Спойлер:
Я получила 4,5 тысячи за месяц, пахая чаще всего 5/2 по 5-8 часов. Здравствуйте досвидания.
Показать цитату
Давайте поговорим о моем любимом: об обеде. Он положен каждые 5 часов, но на самом деле, это зависит от популярности ресторана и адекватности вашего менеджера.
Да и вообще всё зависит от адекватности вашего менеджера. Если вы видите что с ним что-то не так - нет смысла даже начинать работать. Вам будут выписывать штрафы каждый раз, когда вы сделали малейшую ошибку.
Ваш менеджер обязательно должен быть вашим наставником. Даже не наставником, а Богом, святым. Если вы скажете слово наперекор - штраф. А быть постоянно довольным вам не получится - ведь относятся как к рабам. Для примера вот зацензуренный диалог с нашим менеджером.
Не стоит верить сладким пениям про премии - вероятнее всего, не дождетесь - они все уйдут в штрафы.
Когда вас нанимают, вам дают бейджик с вашим именем и одной простой надписью: универсальный работник. Что есть универсальный работник? Это человек, который делает сами сабы, стоит на кассе, моет пол, делает хлеб, делает молочные коктейли, режет овощи, параллельно выслушивая хамство некоторых покупателей. В Subway нет такого понятия как одно дело - если вы режете овощи, но в это время на зоне покупателей появляются люди, всем наплевать - ты должен идти и обслуживать их, а овощами заниматься потом.
Какие-какие там перерывы на отдых предусмотрены? Вы вообще о чём? Вали работать, раб! Максимум - в туалет разрешаем сходить, и то, если народу не сильно много.
Кстати, проявлять свои лидерские задатки на Вас будут не только менеджеры, но и все сотрудники, кому не лень. Многие подумают: да ладно, ничего такого. Но вот меня например раздражает, когда какой-то вшивый стажёр, который два дня работает, начинает мне приказы раздавать. Видать, из-за того, что я выгляжу себе вполне безобидно и лет на 14, коллеги подумали, что я бесхребетная и не могу их послать. Ошиблись, сорьки)
Да, соглашусь, работать в Сабвее гораздо легче, чем в том же Маке и КФС (я там не работала, но видела этот поток, так что представляю). И всё же... Ваша зарплата зависит от количества часов и небольших премий (которые, кстати, непонятно как вообще распределяются - кому-то 200 рублей, а кому-то 1500 за две недели).
Если плохо испекся хлеб - хороший менеджер вас может прикрыть, но, в целом, даже если вы не виноваты и он был такой изначально - делали же вы, вот и платите за испорченное вы.
В Сабвее постоянно трясутся за продукты, считают каждую капельку соуса или овощей (о боже, ты умрешь, если положишь больше, чем нужно). Всё бы ничего, только вот правила как класть овощи нам объясняли примерно так: кладешь как можно меньше, добавляешь только при условии,что клиент попросил ещё.
Рабочий день заканчивается в 22:30 Однако, если ты остаёшься до закрытия, то домой уезжаешь как повезёт: когда-то в 23:00, когда-то в 0:00, можешь и в час ночи уехать. Самое классное, что неважно, до скольких ты там будешь - хоть до утра, тебе не копейки не доплатят за это. К счастью, мне удалось придумать отмазку, так что домой я уходила где-то в 8 вечера или даже раньше.
Одно из самых классных Subway - это посетители. Бывают добрые, хорошие люди, а бывают настолько неадекваты, что даже не знаешь, как с ними разговаривать.
Мой любимый момент был: пришел посетитель и попросил саб именно на том хлебе, что стоит на самом верху. Я ответила, что этот хлеб еще очень горячий, он только что испекся. На что получила ответ: ну и ладно, я всё равно с собой возьму. Действительно, а то, что я его не могу в руки взять, что он мне пальцы обжигает, и я буду его делать очень долго и самое главное - не так качественно, как на остывшем хлебе - это, вы знаете, ничего страшного.
(была еще одна история, там реально был какой-то немного странный чувак, но я ее всем подряд рассказывала, устала, и мне уже не смешно)
По поводу коллег: далеко не всегда они бывают хорошие. Например, когда я работала на одной точке - всех своих коллег я готова была на хрен посылать, настолько они меня раздражали. На другой же - поговорить можно, однако в качестве их посетителя я бы быть не хотела. Коллега рассказывал мне, что однажды уронил поднос с хлебом, но этого никто не увидел, а в конце смены он спокойненько это продал. Какова вероятность, что такого не бывает в сабвеях вашего города, а также кто дает гарантию, что этим самым посетителям не окажетесь вы?
Пожалуйста, не ведитесь на то, что те булочки и маффины, которые стоят около кассы, были приготовлены специально для вас этим утром (как однажды сказала моя коллега, лол ору). Это обычные замороженные продукты, которые привозятся в коробках, подогреваются в микроволновках или печках и любезно подаются вам, дорогим посетителям.
Если вы думаете, что можете устроиться в Сабвей и получать хоть и небольшую зарплату, но зато опыт и трудовой стаж - не сочтите за грубость, закатайте губу. Вы работаете совершенно без договора, а соответственно стажа никакого не капает, ну и вдобавок вас очень легко могут кинуть и ничего вы не сможете доказать. Суд на стороне работодателя. Обожаю Россию.
Например, я совсем недавно уволилась, и даже за отработанные смены мне пока (по крайней мере надеюсь, что только пока) не заплатили. Сказали, деньги за них будешь получать вместе со всеми - с зарплатой. Кто не в курсе - это противозаконно, эти деньги должны были выплатить мне в последний день.
Смешно было, когда мне задали вопрос в отделе кадров: мол, а чего увольняешься? Я улыбнулась и сказала, что на учёбу времени не хватает - решила не заморачиваться и в дискуссии с ними не вступать, лень было. А так бы претензий было длиной в этот отзыв.
Недавно у нас в Subway делали ремонт - естественно, из-за этого было кучи пыли, грязи. Угадайте, кто всё это убирал? Ну что вы хотели, мы же универсальные работники. А универсальный работник, как я в начале отзыва говорила, и саб приготовит, и пол помоет и раком постоит в случае чего.
Всё бы ничего, со многими условиями из тех, что я написала, кто-то бы даже смирился. Но вот недавно произошла такая ситуация - после этого я окончательно разочаровалась в том месте, где работала. В тот момент я находилась на отработке (2 недели после написания заявления). Ах да, точно, про заявление!
Я написала его , скажем, 5 октября, отдала менеджеру. Она мне говорит: ты написала неправильно, я потом покажу, как его нужно писать. Вот жду день, два, я ей активно капаю этим на мозги. Она такая: ок ок, покажу, дам бланк. Проходит неделя, меня уже трясёт. Только когда вторая девочка решила уволиться , моя менеджер соизволила показать нам обоим, как заполняется заявление на увольнение. Думаете, мне разрешили написать задним числом? (Ох, моя подруга такую классную фразу бы сейчас сказала). Короче, с горем пополам.
Так вот. Находясь на отработке, я заболела. Кашель, насморк, температура. Мне оставалось работать 3 дня - суббота, воскресенье, понедельник. В субботу, даже несмотря на свое отвратительное самочувствие, я вышла, предупредив менеджера о болезни. Я не могла нормально работать, а на меня ещё и орали и подгоняли. Вечером, придя со смены, я написала что в воскресенье и понедельник работать не смогу и принесу справку, что ухожу на больничный. На что получила ответ, что я выпью таблеточку, и пофиг, что у меня температура, и что я могу посетителей заразить, работать я выйду, иначе мне поставят прогул. Мне было смешно и непонятно только одно: как можно поставить прогул человеку, у которого есть официально справка, что он болен? Все доказательства у меня есть, можете взглянуть. Так что, когда приходите туда покушать, будьте готовы, что вам вполне могут в овощи надышать/накашлять люди с ОРВИ. И не со зла, а потому что им пригрожают - с мизерной зарплатой в 5 тысяч за невыход на работу ты 1,5 тысячи будь готов отстегнуть, дружочек.
Ее, видать, чутка припугнули мои слова о том, что справка будет показана директору. Мы с моим знакомым даже обсудили всю эту ситуацию, он сказал, что если штраф все равно будет выписан - я могу обратиться в суд. Но, как мне мягко намекнули достоверные источники - могу даже время не тратить. Эта шаражкина контора за копейку удавится, а я останусь ни с чем.
Кстати, медицинских книжек там даже не требуют. Не, они конечно спрашивают есть или нет, говоришь, мол, есть - они такие окей. Но у меня ее даже никто не спросил ни разу. А если у меня какая-то болезнь? Ну и пофиг, работать же согласна? Да? Работай!
Вот такая вот классная работа у меня была в Сабвее Теперь каждый для себя решает, стоит там работать, да и в целом даже пищу принимать.
Рекомендую посмотреть видео "Все работы хороши" про Сабвей. Большая часть - правда.