Торт "Муравейник" я пеку по рецепту, записанному в тетради еще в школьные годы. Сочетание песочного теста и вареной сгущенки хоть и калорийно, но очень вкусно.
Сколько я не пробовала покупные варианты - и магазинные, и в кафе, ни один не нравился. Почему дома получается другой вкус, поняла, только когда купила фабричную "вареную сгущенку". Вся она, на мой вкус переварена, слишком темная и с горчинкой.
Понятно, что пекари используют именно покупную, вот и получается "не тот" вкус.
Чтобы "муравейник" получился нежным, с карамельным вкусом, надо, как в детстве, самим сварить сгущенку. Я покупаю белорусскую - Рогачев или Глубокое. Пробовала другую, и хотя было написано "ГОСТ", вместо карамели получилась коричневая жидкая субстанция.
Просто заливаем водой и варим при слабом кипении полтора часа. Не бойтесь, что взорвется, главное следите за уровнем воды, чтобы не выкипела.
Вот какого цвета и консистенции " правильная" вареная сгущенка.
Параллельно делаем тесто. Смешиваем: 200 грамм размягченного масла, пол-стакана сметаны, пол-стакана сахара, 1 пакетик разрыхлителя.
Постепенно всыпаем 4 стакана муки. Сначала покажется, что густо, но при вымешивании руками тесто возьмет всю муку.
А теперь ставим мясорубку и пропускаем тесто на противень, смазывать его нет необходимости.
Распределяем руками и ставим в духовку на полчаса.
Вот такие румяные заготовки получились.
Ломаем руками в крупную крошку. В другой емкости смешиваем пачку масла и банку вареной сгущенки. Ничего страшного, если сгущенка теплая и масло тает, потом все застынет.
Высыпаем крошку в крем и тщательно перемешиваем. А теперь можно высыпать все на большое блюдо, накрыть пакетом или пленкой (чтобы не лепить руками) и сделать горку в форме муравейника.
Мне в этот раз понадобились порционные варианты, поэтому я налепила маленьких пирожных. Здесь не все, получилось 20 штук.
Ставим на ночь в холодильник и утром наслаждаемся - с несладким черным кофе идеальное сочетание.