В октябре 2001 года армия США и силы сформированной коалиции развязали в Афганистане очередную войну. Главным врагом было объявлено запрещённое в России движение «Талибан» и связанные с ним террористические организации.
После того, как основные силы талибов были сломлены, в стране сформировалось проамериканское правительство. С этого момента американцы всё активнее стали использовать в своих операциях афганскую полицию и армию. Статисты докладывали, что стратегия коалиции приносит свои плоды и некогда могущественный «Талибан» раздавлен и загнан в пещеры.
На основе публикуемой информации, в 2016 году Вашингтон принял решение объявить о победе над врагом и вывести большую часть сил. В Афганистане оставался определённый контингент, который должен был обучить местных силовиков, а также оказывать им поддержку с воздуха. Но уже в 2017 году оказалось, что талибы живее всех живых и начали активно возвращать под свой контроль целые города и районы. Победа оказалась фейковой.
Сейчас ситуация грозит повториться. Во вторник, 5 марта, сенатор-республиканец Рэнд Пол внёс в Конгресс законопроект «О возвращении американских войск домой после благородной службы». В документе заявляется о победе армии США над талибами, в честь чего ветеранам предлагается выплатить по 2,5 тысячи долларов. Если закон будет принят, то американцы уйдут из Афганистана в течение года.
Ранее, 1 марта, талибы атаковали американо-афганскую базу в провинции Гильменд. Два десятка боевиков убили до полусотни местных военных и порядка двадцати бойцов американских ЧВК, отвечавших за подготовку афганцев.