Найти тему

Ари Турунен, Маркус Партанен «Всемирная история хороших манер»

Начнем с того, что книжку о манерах можно было бы написать и повеселее, ведь за долгий период становления цивилизации было придумано столько причудливых условностей и странных ритуалов. Хотя тут, конечно, можно встретить забавные истории про пукающего Мартина Лютера Кинга, пытавшегося таким образом отогнать дьявола, и про дворян, писающих в камины. Вообще проблеме повышенного газообразования в книге уделяется изрядное внимание.

Авторы делятся накопленным историческим опытом и даже подробными лайфхаками о том, как пускать ветра беззвучно Оказывается, достаточно вовремя подкашливать. Примерно как тут:

В средние века полагали, что сероводород, испускаемый человеком, это такое зловещее приветствие из самого ада. Считалось, что на шабашах колдуны и демоны катаются в моче и экскрементах, а также употребляют их в пищу, чтобы увеличить свою мощь.

Из книги мы также можем узнать, что фигура Дъявола находится в основе весьма немалого числа привычек и манер. Так, например, раньше после того, как зевнул, было принято креститься, так как согласно поверьям демоны могли проникнуть внутрь человека через рот в ходе зевка. До наших дней эта милая традиция дошла в виде вежливого прикрытия рта в процессе позёвывания.

К слову, благодаря этому знанию я наконец-то поняла, почему в детстве родная бабуля раздражалась каждый раз, когда видела меня с открытым ртом. Для острастки она говорила, что если долго ходить с открытым ртом то разовьется слабоумие. На самом деле это она так меня оберегала от демонов. Не знаю уж как там со слабоумием, но черти, чувствуется, все же в меня пролезли😈

Еще из немногого, что по-настоящему подкупило — обращение авторов к трудам социолога Норберта Элиаса о теории становления цивилизации.

Не у всех найдется время прочесть его гигантский фолиант, так что данная книга пригодится ещё и в качестве такого удобного смартридинга. А мой краткий обзор Элиаса можно посмотреть тут.

Так что на самом деле такое — хорошее воспитание? Пропускать даму вперед? Снимать головной убор в помещении? Авторы подробно разбирают происхождение той или иной «хорошей манеры». Например, пропускать женщин вперед первыми начали средневековые рыцари и вовсе не из-за галантности, а просто потому, что постоянно ожидали нападения врагов. А так как баба, как известно, не человек, то очень удобно было применять ее в качестве живого щита.

Что касается снятия шляп — это также способ обезопасить себя. Привычка здороваться изначально являлась попыткой контролировать агрессию окружающих, чтобы сохранить себе жизнь. В средние века рыцари должны были снимать шлемы в знак того, что они не имеют дурных намерений — ведь таким образом воин сам подвергался смертельной опасности. На популярность этого приветственного жеста повлияли также масштабные эпидемии: здороваться за руку, с помощью объятий и поцелуев было небезопасно, поэтому ограничивались приподыманием головного убора.

Заканчивается книга сводом наставлений по так называемому нетикету — правилам поведения в сети. Хорошая новость: контент воровать можно! Это ИНТЕРНЕТ. А звонить по мессенджеру неприлично — на дворе 2019г.

Так что, если хотите связаться со мной, то никогда, вообще никогда, совсем никогда-никогда — никогда не звоните мне. Исключения составляют лишь люди с щедрыми предложениями финансового толка.