«Полиграф.Медиа» представляет обзор основных событий, произошедших на мировой арене за рабочую неделю.
Парламентские выборы в Эстонии
В Эстонии 3 марта состоялись выборы в республиканский парламент. По итогам голосования большинство мест в парламенте получила оппозиционная «Партия реформ», завоевавшая 34 мандата. Второй оказалась правящая «Центристская партия», получившая 25 мест в парламенте. Согласно статистике, эта партия является наиболее популярной у русскоязычных граждан Эстонии. Остальные места распределили между собой «Консервативная народная партия Эстонии» (19 мест), «Отечество» (12 мест) и «Социал-демократическая партия Эстонии» (10 мест).
Теперь победившей «Партии реформ» предстоит создать коалиционное правительство. Программа партии включает в себя отказ от системы прогрессивного налогообложения, перевод обучения в школах для национальных меньшинств на эстонский язык, а также отказ от инициативы об облегчении условий предоставления гражданства некоренным жителям страны.
Возвращение Хуана Гуайдо в Венесуэлу
Венесуэльский оппозиционер, председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо 4 марта вернулся в Венесуэлу из Колумбии. По прилёте в Каракас политика встретили десятки тысяч его сторонников. Также на митинге присутствовали послы нескольких европейских государств.
Напомним, что Хуан Гуайдо покинул Венесуэлу в ночь с 22 на 23 февраля в ходе попытки «прорыва» гуманитарной помощи через колумбийскую и бразильскую границы. В Колумбии Гуайдо посетил гуманитарный концерт, после чего провёл встречи с президентами Колумбии, Чили, Парагвая и главой Организации американских государств.
Стоит отметить, что Хуан Гуайдо покинул страну в обход вердикта Верховного суда Венесуэлы, который запрещал ему покидать республику.
Приостановление Россией участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
РФ объявила о приостановке исполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин 4 марта.
Ранее Владимир Путин объявил о приостановке выполнения договора со 2 февраля 2019 года на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Шойгу и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Американская сторона объявила о приостановке своего участия в Договоре 1 февраля 2019 года.
Напомним, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году. По этому соглашению страны обязывались ликвидировать все комплексы баллистических и крылатых ракет дальностью от 500 до 5,5 тысяч километров. Впоследствии США обвиняли РФ за проведение испытаний ракет 9М729, дальность которой, по их мнению, превышает 500 км. По мнению Москвы, США начали нарушать ДРСМД еще в 1999 году во время испытания боевых дронов, а в 2014 году в нарушение договора начали размещать в Европе пусковые установки, пригодные к запуску ракет средней дальности «Томагавк».