Найти тему
Знание-сила!

Испанка XXI века

Штамм вируса A/H1N1 является одним из самых высокопатогенных. Именно его разновидностям человечество обязано самыми крупными пандемиями гриппа.

«Испанка» (1918 г.)

Испанский грипп («испанка») был вызван именно вирусом A/H1N1. За два года по разным данным от него погибло 50-100 млн человек, а всего заражено больше 20% всего населения Земли. Начавшаяся в конце Первой мировой войны «испанка» в разы переплюнула ее по количеству жертв. Бесспорно, это была самая трагическая пандемия за всю историю существования человечества.

Далее вспышки гриппа, вызванные мутациями A/H1N1, появлялись регулярно: 1947, 1976, 1988. И пресловутый птичий грипп 2007-ого года – он также был вызван штаммом A/H1N1, однако мутация, к счастью, оказалась неспособной передаваться от человека к человеку.

Наконец, 2009 год ознаменовался пандемией свиного гриппа, относящегося к A/H1N1.

Хронология событий пандемии гриппа A/H1N1 в 2009 году

Свое шествие по планете свиной грипп начал с Мексики: в апреле там появились первые заболевшие и первые смертельные случаи. Следом начали болеть жители США – ВОЗ забила тревогу: вирус распространяется слишком быстро, а иммунитета к нему нет. Причинами обоснованной тревоги стали особенности мутировавшего вируса, который стал передаваться от человека к человеку и стал причиной летальных исходов. Уже 29 апреля ВОЗ объявила о повышении угрозы пандемии с 4 баллов до 5 (по шестибалльной шкале). Это означает передачу вируса от человека к человеку по меньшей мере в двух странах одного региона. Мир замер в ожидании

В мае свиной грипп добрался до Австралии, Японии, и появился первый заболевший в России. За лето свиной грипп успел отметиться в 140 странах мира, заразив более 250 000 человек и убив 2 627 (по состоянию на 27 августа 2009 года). Относительно небольшой уровень смертности (около 1% - не больше, чем у обычного сезонного гриппа) компенсируется стремительным распространением по планете, которое пока не в силах остановить ничего. Летальные исходы обусловлены осложнениями, наиболее опасное из которых – воспаление легких.

22 июня ВОЗ присвоила свиному гриппу самую высокую степень пандемической угрозы (6-ю), что характеризует его высокую распространяемость. Хотя это первая пандемия за последние 40 лет, не стоит паниковать: уровень угрозы пандемии описывает лишь скорость распространения, а не тяжесть заболевания. Однако ВОЗ закономерно опасается новой мутации вируса свиного гриппа, которая может привести если не к повышенной смертности, то, как минимум, к учащению серьезных осложнений в течение болезни.

В связи с этим ведущие лаборатории мира ведут активную работу по созданию вакцины, которая сможет уберечь от свиного A/H1N1 и от его возможных последствий.