Продолжение давно начатой темы – почему нашей парфюмерии не существует для международного рынка и почему при всем творческом и коммерческом потенциале она так туда и не вышла. Сразу скажу, что хорошая парфюмерия – это не та, которая нравится лично кому-то, а та, у которой есть коммерческое будущее. Пока оно, увы, весьма эфемерно и покупательский спрос на отечественную парфюмерию минимален…
Как официально стать российским парфюмером?
Никак.
Дело в том, что у нас на парфюмеров просто не учат. Точнее, не выдают дипломов. В государственных вузах нет такого профиля, а всевозможные школы парфюмеров не имеют гослицензий и их диплом – это не имеющая юридического веса бумага. Максимально приближены к парфюмерам технологи химико-фармацевтических и парфюмерно-косметических средств из химических или пищевых вузов.
В СССР была парфюмерная школа, которая после революции возродилась и выросла внутри железного занавеса, пользуясь минимумом иностранных разработок. Можно по-разному относиться к ней и её продукции, но она все-таки была… За подготовку кадров отвечал уже не существующий Всесоюзный НИИ синтетических и натуральных душистых веществ и "Союзпарфюмерпром", при которых можно было получить квалификацию парфюмера и устроиться на одну из многочисленных фабрик.
Интересен факт, что мы запросто находим имена и биографии западных парфюмеров, а вот отечественные создатели ароматов - тайна за семью печатями! Во времена СССР их было несколько десятков человек на всю страну, но про них мало кто знал. И не потому, что они были засекречены или ещё что, просто профессия считалась малозначимой, а заслуги - исключительно коллективными.
Сейчас же те, кто всерьез хочет работать в парфюмерной индустрии, уезжают учиться в Европу – чаще всего во Францию. Но беда в том, что полученные там знания применить в российской практике очень сложно… мало того, что нет возможностей и технологий – эти знания здесь особо никому не нужны. А для того, чтобы получить международный диплом парфюмера, надо неплохо вложиться. Например, для того, чтобы попасть в ISIPCA – Международный институт парфюмерии, косметики и ароматических веществ во Франции – надо получить химическое образование, выучить французский язык, найти более 10 тысяч евро на оплату обучения и еще пройти конкурс.
Есть Грасский институт парфюмерии, где по программе интенсив учат меньше года, но попасть туда так же сложно и дорого. На вступительных экзаменах надо не только сдать общеобразовательную программу, но и пройти тест на распознавание ароматов и собеседование «на мотивацию». В результате студента могут не взять, если посчитают мотивацию недостаточной. Есть еще швейцарская школа «Живодан», где самых талантливых бесплатно учат три года, но берут только пять человек на курс.
После окончания любой из этих школ можно легко найти работу в европейском парфюмерном бизнесе или вернуться домой... Чтобы что?.. Вот тут большой вопрос. Та же самая «Новая заря» давно уже полуфранцузское предприятие с отработанными линиями производства аналогов, переизданий и фланкеров. «Брокар» - выпускает масс-маркет из недорогих ингредиентов, сделанные на заказ на западе и западными же парфюмерами. Туда же можно отнести "Алькор и Ко." - бренд сети "Л’Этуаль", который выпускает в том числе недорогую парфюмерию, но доля продаж практически незаметна.
Запустить свою линию - просто нет ресурсов, а делать духи для «Ашана» или собирать ароматы на собственной кухне можно и без парфюмерного диплома, тем более международного. Продаваться это будет соответственно. И пахнуть тоже… Получается, что мотивации развивать отечественную парфюмерию просто нет?
Сейчас каждый, кто может смешать пару эфирных масел, в Интернете гордо называет себя парфюмером... Хотя некоторые смешивают вполне неплохо! Продают через Ярмарки мастеров, на маленьких выставках-междусобойчиках, заказывают ингредиенты и собирают заказы через интернет, так как взять сырье часто неоткуда, а делать большие партии не на чем. Их не берут на реализацию крупные сети, они не делают себе рекламу, с ними работает принцип сарафанного радио. Но «крафтовая» парфюмерия пока остается неизвестной даже на внутреннем рынке, не говоря уже о международном, где знают, что в России нет такой профессии – парфюмер…
Начало с рассказом о роли большевиков в отечественной парфюмерии можно почитать ЗДЕСЬ.