Найти тему

Таких одержимых поискать! Златоустовский мастер фотодела отметил солидный юбилей

Наша газета начинает серию публикаций, в центре которых окажутся, как правило, очень скромные, но исключительно талантливые златоустовцы — ветераны, стажисты, яркие педагоги-профессионалы или удивительные наставники-самородки, что трудились и трудятся в сфере дополнительного образования. Они помогают юным горожанам открыть, развить и реализовать способности, данные природой.

Здорово, когда есть шефы

Чести открывать галерею биографий-портретов по праву удостоен Виктор Засорин, который полвека трудился в Доме пионеров и школьников Ленинского района (ныне Центр эстетического воспитания детей). В 1965 году, когда четко работали шефские контакты, он, как работник центральной заводской лаборатории метзавода, был направлен в Дом пионеров для организации фотокружка.

Умеешь сам, увлекаешься интересным делом — научи других. Детей, желающих освоить достаточно сложный вид творчества, было немало. Вскоре Виктор Иванович организовал на базе Дворца пионеров и школьников фотостудию. В работу с детьми этот неравнодушный человек вложил все знания, опыт, ведь фотоделом он увлекался с детства. Таких одержимых еще поискать! — рассказала Елена Чернова, методист по учебно-воспитательной работе Центра эстетического воспитания.Да и жизнь показывает: случайные люди не приживаются в дополнительном образовании. Деятельность очень хлопотная и тонкая, требующая не только знаний, но и умения найти ключик к воспитанникам, стать примером для них.

Таким наставником по фотоискусству стал Виктор Иванович: к нему шли мальчишки и девчонки со всего металлургического района. Нравилось, что он учил находить интересные сюжеты для съемки и правильно выбирать время дня, чтобы не ошибиться с освещением предмета, и так далее. Конечно, на практике демонстрировал премудрости проявления пленки и печати фотографий — это были часы настоящего священнодействия под руководством опытного наставника.

Он — просто самородок

Виктор Иванович живо интересовался всеми новинками в области фото, вскоре освоил и киносъемку. С этого момента все мероприятия Дома пионеров и школьников запечатлялись на кинопленку, — продолжила разговор Елена Чернова. — Пытливый ум, светлая голова и золотые руки нашего Виктора Ивановича служили общему делу: мы знали, кто может смастерить ёлочную гирлянду, собрать мотор для вращения новогодней ёлки или изготовить хитроумную светящуюся конструкцию, — неразрешимых задач для него не было.

Шли годы, и руководство фотостудией было передано молодому специалисту Светлане Вороновой, но Виктор Иванович не оставил своих подшефных, а продолжал помогать по мере возможности. И Дом пионеров уже не мыслил себя без него. В 1998 году Виктор Засорин вышел как метзаводчанин на пенсию и перешел трудиться в любимый коллектив дворца, который к тому времени переехал в новое здание и обрел иное название — Центр художественно-эстетического развития детей и юношества. Здесь Виктор Иванович трудился в должности рабочего по обслуживанию здания. Его не испугал непочатый край работы в нескольких ролях: столяра, плотника, электрика и сантехника.

Какие его годы!

Трудно сосчитать, сколько за эти годы он изготовил деревянных подрамников и рам для оформления работ коллективов декоративно-прикладного искусства. И всегда его работу отличали творческий подход и профессиональное исполнение.

На заслуженный отдых Виктор Иванович отправился в возрасте 75 лет, когда, радея за родное учреждение, привел на свое место достойную смену. И до сих пор Виктор Иванович — желанный гость в Центре эстетического воспитания детей и советчик-помощник. Педагоги говорят, что он и сегодня помогает воплощать сложные электротехнические задумки. Солидный возраст (в конце прошлого года Виктору Ивановичу исполнилось 85 лет!) не мешает идти в ногу со временем: он освоил современную цифровую видеокамеру и приходит в центр, чтобы запечатлеть знаменательные события, а заодно быть полезным своим коллегам. Такому интересу к жизни можно только позавидовать!

Время работы в Доме пионеров было и остается, пожалуй, самым счастливым в моей жизни. Занятия с такими любознайками, как дети, всегда окрыляли. Хотелось как можно больше ребят научить видеть красоту мира. Убежден, что искусство фотографии облагораживает душу человека. Во всяком случае, я именно так строил свое общение с воспитанниками. При этом не только учил их, но и учился сам. Я благодарен детям и своим коллегам по дополнительному образованию.
Виктор ЗАСОРИН

Надежда Глыбовская