Министр здравоохранения в очередной раз на борту самолёта оказывала помощь внезапно заболевшей, слава богу, только животом. Как сообщается, никакого «рояля в кустах» не было, как положено по инструкции - вызов врача по громкой связи, как бы не признали стюардессы министерского лика при посадке, а должны были по функциональным обязанностям. Вероника Игоревна потчевала лекарствами из личной аптечки.
Интересно, анальгетиком или спазмолитиком лечила? Но точно не наркосодержащим средством. Хотя кодеин-то должен же быть в министерской доступности, вдруг кашель поразит очередного «подсадного» больного, вон их сколько за последние пару лет набежало под министерскую врачующую руку. Волнуемся мы, вдруг нужного препарата в косметичке не найдётся.
Доступность наркотических анальгетиков вызывает волнения в Международном комитете по контролю над наркотиками (МККН), по распоряжению ООН мониторящем мировую обстановку и ежегодно представляющего вербальный глобальный доклад в российском МВД. Вчерашнее сообщение посвятили доступности для больных наркосодержащих и психотропных препаратов и важным различиям в употреблении каннабиса «просто для кайфа» и по сугубо лечебному делу.
Комитет ратует за повышение доступности анальгетиков и рекомендует «предоставить право назначать контролируемые вещества более широкому кругу медработников, в первую очередь, специально обученным медсёстрам». По статистике для обезболивания используется только 10% произведённого морфина, «основная же часть перерабатывается в кодеин», который идёт на противокашлевые, тогда как не все страны могут себе позволить использование для анальгезии недешевых синтетических опиоидов.
МККН обеспокоен, что медицинское применение каннабиса формирует у общества ложное мнение о безопасности марихуаны с расширением рекреационного применения, и не одобряет легализации употребления каннабиса в Уругвае, Канаде и США. Представитель Комитета и замдиректора ННЦ наркологии Галина Корчагина подчеркнула, что МККН настаивает на жёстких мерах регулирования оборота и производства каннабиса для медицинских целей с «целостной системой модерирования фармацевтической деятельности».
В будущем МККН намерен проанализировать ситуацию с использованием каннабиса и каннабиоидов у больных рассеянным склерозом и детей с эпилепсией, при анорексии для стимуляции аппетита и при рвоте у детишек. Вероятно, в России комитетчиков ждёт большое разочарование, каннабис не смог прокрасться даже в клинические рекомендации Минздрава.
Понравился материал?
mirVracha.ru - для врачей у нас еще мнОго интересного!
А также по теме:
Каннабисом по марихуане
Обычные израильтяне не сильно разбираются в отличиях каннабиса от «травки». Каннабисом официально лечат мигрень и бессонницу, некоторые хронические боли, выпускаются даже педиатрические брауни. В стране проводится больше сотни клинических исследований эффективности каннабиса при псориазе, аутизме, эпилепсии. Медицинскую марихуану выдают по рецепту, инструктаж по самокруткам проводит медсестра…
Лекарства с секретом
И марихуана далеко не так безобидна, как удобно было считать. В последнее десятилетие на «чёрном рынке» преобладают вещества с повышенным уровнем ТГК и не содержащие каннабидиол, что снизило результативность лечения потребителей марихуаны. У 43% констатирована полноценная наркотическая зависимость, психологическая и физическая. В то время как у употреблявших вещество с традиционным уровнем ТГК, зависимость отмечалась в 22%...
Глава Минздрава оказала неотложную помощь пассажирке самолета Москва – Ташкент (tass.ru)
Обезболивающим не хватает контроля (www.kommersant.ru)
«Только каждый шестой наркопотребитель имеет возможность лечиться» (www.kommersant.ru)