Очень часто сталкиваюсь с тем, что многие дачники купив и посадив дорогой саженец плодового дерева забывают о нем считая, все и само вырастет, а между тем для того что бы получить хороший урожай необходима их обрезка, о важности этого мероприятия данная статья.
Обрезка ветвей является важным приемом непосредственного воздействия на развитие плодовых деревьев. Она позволяет регулировать обмен веществ в процессе роста и плодоношения не только в пределах обрезаемых ветвей, но и дерева в целом.
Начало товарного плодоношения молодых деревьев, нарастание урожаев, как и самая регулярность их наряду с другими мероприятиями обусловливается и обрезкой. Ею же можно нормировать количество плодов на дереве, улучшая их качество, полностью или частично устранить недостатки формы кроны у деревьев разного возраста.
У молодых деревьев обрезка служит основным приемом формирования кроны, наиболее отвечающей биологическим особенностям породы и сорта. У старых плодовых деревьев - вызывает новые приросты и повышает их общую жизнедеятельность.
Обрезка является необходимым приемом оперативного вмешательства при восстановлении деревьев, получивших морозные, механические или иные повреждения кроны.
В практике садоводства применяют два основных способа обрезки ветвей: укорачивание или собственно обрезка (подрезка) и прореживание (вырезка)
При укорачивании удаляется концевая часть ветви, а при прореживании ветвь вырезается полностью.
Укорачивание применяется к ветвям всех возрастов. Оно сильнее воздействует на распределение водно-минерального питания и пластических веществ, главным образом вблизи места среза ветви, вызываю сюда наибольший приток их и обусловливая более сильное развитие в побеги боковых и спящих почек обрезанной ветви.
Развитие этих побегов зависит от степени обрезки, которая может быть сильной, когда укорачивается однолетний прирост или многолетняя ветвь более чем наполовину, средней - при укорачивании на половину и слабой - при укорачивании менее половины или только концов ветвей.
При сильной обрезке многолетних ветвей новые побеги появляются не только вблизи места среза, но и дальше от него. Такая обрезка обычно применяется в случае необходимости вызвать боковые разветвления для пополнения кроны.
Следовательно, укорачиванием длинных, но малоразветвленных скелетных сучьев раскидистой кроны можно создать более компактную и разветвленную крону с большим количеством разных плодовых веток, обеспечивающих более устойчивые урожаи плодов.
Установлено, что обрезка (укорачивание) с одной стороны усиливает развитие отдельных ветвей образованием новых приростов побегов, с другой - ослабляет общее развитие дерева, сокращая его объем за счет удаляемой части ветвей. Особенно заметно ослабление общего развития дерева при систематической обрезке, поэтому во всем должна быть мера.
Молодые ветви, получившиеся в результате обрезки, закладывают плодовые ветки обычно с некоторой задержкой по сравнению с необрезанными. Это надо учитывать при обрезке молодых деревьев для формирования их, особенно в случаях применения сильной обрезки.
Прореживанием кроны обеспечивается свободный доступ света и воздуха внутрь ее и улучшается ассимиляционная деятельность листьев. Оно способствует лучшему росту ветвей в длину и толщину, образованию на них деятельных плодовых веток и лучшему развитию плодов.
Прореживание, улучшая условия роста и плодоношения главным образом внутри кроны, менее чем укорачивание, способствует приросту побегов. Поэтому для регулирования вегетативного роста дерева и его урожайности необходимо применять оба вида обрезки, учитывая биологические особенности пород и сортов, состояние деревьев в связи с возрастным периодом, агротехникой ухода и условиями среды.
Большое спасибо за внимание, если материал был интересен ставьте палец вверх, с уважением Александр.