Найти тему
Агата Колобанова

Разведенный приятель мужа чуть не разрушил семью.

Фото позаимствовано с сайта magspace.ru
Фото позаимствовано с сайта magspace.ru

Ромка с Лехой дружили с самого детского сада. И до самого выпуска из девятого класса. Потом Леха уехал учиться в колледж в Москву, с проживанием на все время учебного года, а Ромка остался в родном Липецке.

Леха колледж закончил, выучился в ВУЗе, женился на сокурснице-москвичке. Тут и Лехины родители засуетились, на все свои накопления с помощью Лехиного тестя купили участочек дачный в Подмосковье и построили там своими руками (не без помощи Лехи с женой) домик, да не простой, а с канализацией, водопроводом, отоплением. Там и поселились, работу с помощью московской родни нашли и рады-радешеньки, ждут пенсию, помогают снохе с внуком по мере возможности.

Вопреки стереотипам, со свекрами Лена, Лехина жена, поладила неплохо. Особенно со свекром. По характеру они похожи оказались – оба реалисты, решительные, пробивные, с неплохим чувством юмора. Такие люди или не уживаются, или друг друга обожают.

Так и длилась идиллия, пока не связался в Лехой старый приятель Ромка. Так-то они с Ромкой просто переписывались, а тут Ромка помощи попросил.

Ромка тоже успел жениться, да только брак у него оказался вовсе не таким удачным, как у Лехи. Застукал жену свою в супружеской постели с красавчиком-соседом. Развелся, ничего его в Липецке не держит, вот и попросил друга детства помочь ему найти работу и жилье недорогое под съем.

Отчего бы другу не помочь? Тем более, что Ромка – отличный водитель со стажем, завышенных требований к работе не предъявляет, нашли ему и работу, и небольшую обшарпанную «однушечку» неподалеку от собственной квартиры.

Приехал Ромка, и начались по вечерам у бывших друзей посиделки. Вполне приличные посиделки, если пиво и пили, то по одной бутылке, и тогда, когда Ромке не надо завтра на работу, а в основном – чаек-кофеек и задушевные разговоры – о детстве, об общих знакомых, о каких-то своих, недообсужденных в юности, интересах и прожектах. В общем, ничего такого, против чего бы Лена всерьез возражала.

И вдруг начал Леха мрачнеть день ото дня. На Лену смотрит косо, не болтает с нею, как раньше, цедит слова сдержанно, ведет себя, словно обиженный.

Неделю Лена терпела, пыталась аккуратно выяснить, что происходит. Вторую неделю уже не так аккуратно выясняла. А потом не выдержала и приперла к стенке Леху. Прямым текстом затребовала или прекращать свои игры непонятные или в лицо сказать, чем так Леха недоволен, что ведет себя с ней, как будто она ему огромную обиду нанесла.

- А т сама не знаешь, - буркнул мрачный Леха.

- Не знаю! И не догадываюсь даже, какая тебе вожжа под хвост попала. Так что открывай рот и выкладывай.

- Ага. Не знаешь. Дурака из меня не строй. Давно я обо всем догадался.

- А вот я не догадалась. Давай, выкладывай, хватить со мной в бабьи игры играть!

- А о том и догадался, что ты мне изменяешь.

- И с кем это?

- Да с отцом моим!

Минуты две Лена молчала – челюсть подбирала. А потом просто начала швырять в Леху его же вещами.

- Ах, ты меня за шкуру держишь! Веришь, что я на стариков широко раздвинув ноги скачу как отвернешься! Так и проваливай из моей квартиры к чертям! Я себя в своем доме оскорблять не позволю. Вали куда хочешь – хоть к родителям, хоть к Ромке своему, мне плевать! Вон из жизни моей! В жизни меня так никто не оскорблял!

Женщина в ярости страшнее любой стихии. Пришлось Лехе собирать выкинутые за дверь вещи в кинутые в эту же дверь пакеты да и ехать к родителям.

Приехал, рассказал, что жена его из дома выставила. Удивились родители, никогда раньше Лена ничего подобного не чудила. Вот и позвонил решительный Лехин отец своей зачудившей снохе. Выслушал, отложил трубку, на сына тяжелым взглядом посмотрел.

- И с чего ж ты вдруг удумал, что мы с Леной за спиной твоей шашни крутим, умник-шерлокхолмс?

- Так… это… - задумался Леха. – С Ромкой вычислили. Ну не бывает у старика с молодой бабой дружбы!

- Понятно. Ну так можешь свои манатки и не распаковывать. Меня так в жизни никто грязью не обливал. Вали к Ромке своему, другу-детективу, вместе агентство открывайте. Смотреть мне на тебя противно.

Тут и мать голос подала.

- Ты совсем со своим Ромкой сбрендил. Лена к нам приезжает всегда тогда, когда я дома. Мне же она Женьку то привозит, я же внуком занимаюсь. И без тебя надолго не засиживается. Чаек пьет, болтает пару часиков, по хозяйству помогает, да и уезжает.

Сник Леха, растерялся. А ведь, если подумать, и впрямь всегда или он сам рядом с Леной, когда к родителям заезжают вместе, или, хотя бы, мать, когда Лена ездит одна. Ну никак не уединишься для измены супружеской.

Помириться Лехе с женой все-таки удалось. По настоянию Лены прошли курс у семейного психотерапевта – восстанавливали утраченное доверие. Непросто далось, но смогла Лена забыть нанесенное оскорбление, смог и Леха до конца избавиться от посеянных в его душе сомнений и подозрений.

С Ромой Леха больше не общается. Да и тот не особо рвется. Считает Леху легковерным подкаблучником, который «бабской брехне поверил».

Человек – очень интересное создание. Он активно пытается поделиться с окружающими и своим счастьем, и своими успехами, и своими несчастьями тоже.

Выходит девушка замуж – всем подругам пытается найти пару. Похудела на диете – тут же ищет, кому бы помочь в похудении.

А разведенные люди, наоборот, часто проецируют свои проблемы на семьи друзей и начинают подтачивать доверие друга к своей «второй половине».

Рома получил очень болезненный жизненный опыт. Жена, которой он доверял, предала его доверие, изменила ему с другим мужчиной. Сколько времени длились ее отношения с соседом, Рома не знает, но понимает, что обманывали его не один день и не одну неделю.

И вот, общаясь с другом Лехой, он спроецировал свою ситуацию на жизнь Алексея. «Нашел» некие «признаки измены» в поведении жены друга и начал «открывать другу глаза», «спасая» его от «женского коварства».

При этом Рома руководствовался вовсе не завистью к счастливому браку друга, не какой-то личной зловредностью. Он действительно верил, и продолжает верить, что Лена обманывает его друга. Логика его при этом удивительна: «Раз моя жена изменила, значит, все бабы изменяют, надо только поискать, с кем». Подобное ущербное умозаключение называется «парадоксальная индукция» (то есть, нелогичное обобщение), и возникает оно, обычно, как раз у людей, переживших травмирующую ситуацию.

Леха, человек не слишком волевой, сначала находился под влиянием решительного отца. Потом – не менее решительной супруги. Такие люди достаточно легко попадают под влияние тех, кто уверен в своей правоте. А уж в правоте-то своей Рома был полностью уверен.

А Лена… не стала бы Лена так кричать и возмущаться, если бы не любила мужа по-настоящему. Так люди бесятся, когда им делает больно тот, кто им дорог, кому они доверяют. Потому и повела себя совсем безобразно, так, как никогда раньше не вела. Потому и простила мужа, когда он осознал свою ошибку.

Уважаемые читатели и подписчики.

На данном канале будут выкладываться только анонсы новых статей.

Статьи будут размещаться на новом канале.