В рамках государственной программы, направленной на улучшение жилищных условий граждан, проводятся масштабные мероприятия по ликвидации непригодных для жилья построек. В перечень построек под снос входят бараки, времянки, коммуналки – всё, что на техническом языке называют ветхим жилым фондом. Это жильё подлежит либо реконструкции, либо демонтажу.
В государственный бюджет на эту программу заложены приличные денежные средства. Но сам процесс очень сложен. С ним разбирался GorodKvadratov.ru.
Как происходит переселение в новую квартиру
На первый взгляд выглядит всё достаточно просто: снёс старое – получил новое. То есть непригодное для жилья помещение демонтируется, а жильцам предоставляют квартиру в новом доме или денежный сертификат для покупки жилья. Если человеку не подходит предложение от государства, он может добавить к выделенной сумме свои средства.
Но, как обычно, просто бывает только на бумаге. Многие граждане не согласны с позицией государства и пытаются отстоять свои интересы в судебном порядке.
У большинства имеются претензии по срокам выселения из аварийного или подлежащего сносу дома.
Какие претензии возникают к стоимости выкупа жилья
Многие оспаривают стоимость выкупаемого квадратного метра жилья в тех случаях, когда изымается жильё под выкуп. Рекомендации суда сводятся к мнению, что в обязательном порядке необходимо учитывать долю владельца на право пользования землёй.
Тем не менее пока нет единого понимания в вопросе определения стоимости выкупа жилья.
Высший суд признаёт верной практику судебных разбирательств, которые, определяя выкупную стоимость изымаемого жилья, включают в её состав долевую стоимость всего дома. В эту же стоимость входит и земельный участок, на котором расположено ветхое строение.