Найти тему
Площадь Свободы

В России принят закон о паллиативной помощи

За него очень давно боролись правозащитники и благотворители.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

Под «паллиативной медицинской помощью» в законе понимается комплекс мероприятий, которые включают медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, направленные на улучшение качества жизни неизлечимо больного человека.

Теперь пациент имеет право на облегчение боли, в том числе наркотическими препаратами. Также в законе закреплено право на облегчение боли, которая вызвана медицинским вмешательством, а не только самим заболеванием человека. 

Из текста документа исключена часть об обезболивании «доступными лекарственными препаратами» — теперь доктора не смогут развести руками и снимать страшную боль ибупрофеном. 

Теперь пациент имеет право получать паллиативную помощь на дому. Его обязаны обеспечить всем нужным медицинским оборудованием, расходными материалами и лекарствами.

Если пациент оказался в больнице в момент, когда он уже не может сам подписать информированное добровольное согласие, то решение об оказании паллиативной помощи сможет принимать врачебная комиссия, консилиум врачей или лечащий врач. 

Фонд помощи хосписам «Вера» объяснил, что закон решил не все проблемы, например, помощь можно получить только по месту регистрации, а не по месту фактического проживания. И до сих пор остаются неизлечимо больные, которым почти недоступна качественная паллиативная помощь — те, кто живут в учреждениях социального обслуживания, местах лишения свободы, психоневрологических интернатах, а также люди с ВИЧ. 

Но это очень важный шаг.