Законопроект №554343-7 был внесён в Госдуму в сентябре прошлого года.
Депутаты от Справедливой России предложили ввести гарантированный доход пенсионера, который высчитывался бы исходя из периода ожидаемого его дожития + пять лет. И дать возможность передавать его по наследству - в том случае, если человек не дожил до установленного возраста.
Но в январе 2019 законопроект не смог пройти первое чтение и вчера, 6 мартав, в ходе заседания Госдума его всё же отклонила.
Помешало заключение комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, который отрицательно отозвался о законопроекте. Сослались на несколько решений Конституционного суда - №530-О-О, №541-О-О, согласно которым право выплаты пенсий неразрывно связано с конкретным гражданином.
Таким образом пока всё останется по-старому. Страховая часть пенсии в случае её невыплаты отойдёт государству.
А накопительная часть?
Да. Наше законодательство даёт возможность правопреемства пенсий, но лишь их накопительной части. Пенсионные накопления имеются у граждан:
- 1967 года рождения и моложе (взносы начислялись в период трудовой деятельности с 2002 по 2014 гг.),
- у мужчин 1953-1966 гг. рождения и женщин 1957-1966 гг. рождения (им накопительые взносы начислялись в период с 2002 по 2004 гг.),
- у тех, кто софинансировал свою пенсию, в том числе отправил на формирование своей пенсии материнский капитал.
К сожалению, сейчас накопительная часть не пополняется. Она была заморожена в 2014 году. И все 22% отчислений идут на страховую часть - преобразуются в пенсионные баллы и стаж. Но уже накопленная сумма никуда не делась - она остаётся на персонифицированном счету и ежегодно инвестируется выбранным пенсионным фондом.
Согласно 424-ФЗ она может быть выплачена наследникам только в четырёх случаях:
- если застрахованный не дожил до её назначения,
- её не успели пересчитать с учётом дополнительных пенсионных накоплений,
- если застрахованный дожил до её назначения и выбрал вариант срочной пенсионной выплаты. В этом случае может быть унаследован остаток,
- если застрахованный дожил до её назначения, выбрал вариант единовременной выплаты и не успел её получить.
Срочная пенсионная выплата - один из вариантов начисления накопительной пенсии, который может выбрать пенсионер. Этот вариант предполагает начисление равными суммами из накопительной части в течение установленного промежутка времени, например, 10 лет.
Пенсионер может не прожить весь этот срок, в результате образуется остаток. Этот остаток можно включить в наследственную массу.
Если одно из этих условий соблюдается, правопреемник сможет обратиться в Пенсионный фонд РФ или НПФ (если был выбран частный фонд) за деньгами в течение шестимесячного срока после смерти застрахованного.
Нюанс. Средства материнского капитала, а также результата их инвестирования, которые остались на накопительном счету, могут быть выплачены только определенному кругу правопреемников: отец или усыновитель ребенка, за которого материнский капитал получен, или дети (в возрасте до 18 лет, либо в возрасте до 23 лет, если они получают высшее образование).