Сегодня российские парламентарии в третьем чтении приняли поправки в Жилищный кодекс, по которым жилое помещение в многоквартирном доме теперь не может использоваться в качестве гостиницы. Об этом сообщает пресс-служба Государственной Думы.
Размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как его переведут в нежилой фонд. При этом помещение нужно будет оснастить системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, а также сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.
В свою очередь, нежилым может быть признано только помещение, расположенное на первом этаже дома или же выше, но при условии, что под ним не размещается жилая квартира. Кроме того, у такого помещения должен быть отдельный вход.
По словам депутатов, на принятие закона повлиял гигантский поток жалоб от соседей размещённых в жилых домах хостелов.
«Большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются, и проконтролировать эту ситуацию практически невозможно, потому что войти в жилое помещение нельзя, это конституционная норма, и нарушать её нельзя», — отметила председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Галина Хованская.