Рассказывает иеромонах Феодорит (Сеньчуков).
Наверное, человек, не знающий, в чем ему каяться, духовно зачерствел. Вот для этого и нужен духовник – чтобы обсуждать с ним свою духовную жизнь. Но надо помнить, что духовничество – это очень серьезно, если это, конечно, не игра в духовничество. Духовник не должен все решать за человека, он может только дать направление. Мирянин не может полностью отсечь свою волю и положиться только на волю духовника. Даже и в монастыре это не всегда возможно. Быть может, где-то на Афоне, в каких-то отдаленных пещерах, такое может быть – когда монах живет при старце и во всем его слушается ...
Для мирянина духовник – это своего рода духовный «коуч», говоря современным языком. Это человек, который не просто тебя ведет за ручку. Этот человек помогает тебе открыться перед Богом. Для этого и нужен священник – выслушать человека, и, если надо, поправить, объяснить, научить. Если ко мне приходят люди на исповедь, я стараюсь дать какой-то духовный совет.
Хотя иногда бывает, что человек так исповедуется, что ему никакие советы не нужны – он гораздо выше меня в духовном плане. У него все хорошо и с покаянием, и с жизнью в Господе. Мне остается только засвидетельствовать его покаяние и прочесть разрешительную молитву.
Записала Ольга Лунина