В этот чудесный праздник 8 марта, хочется не только пожелать всем представительницам женского пола гармонии, душевного спокойствия, крепких нервов и огромного счастья, но и поведать об очень важной фигуре в мире психологии - Блюме Зейгарник, и рассказать как её открытие поможет вам разобраться с некоторыми переживаниями. А кому-то поможет и вовсе кардинально поменять жизнь.
Блюма родилась в 1900 в Литве и была девушкой образованной. В 1924 заинтересовалась психологией, и стала посещать семинары немецкого психолога Курта Левина и других профессоров. И уже в 1925 году, она обнаружила любопытную закономерность, которая чуть позже войдет в историю как "эффект Зейгарник".
Однажды в кафе Блюма отметила, что официанты лучше запоминают блюда, которые еще не поставили на стол. Это натолкнуло девушку на ряд экспериментов, которые четко дали понять: незавершенные действия вспоминаются легче, чем завершенные. И это у 90% испытуемых.
Как же нам может пригодится эта информация в жизни?
В работе или в быту незавершенные задач мешают нам сконцентрироваться на других делах. Мозгу нужно помнить о том, что еще не закончено и не окрасилось для вас приятным чувством завершенности.
Почему начать сложнее чем сделать?
Очень важно начать. Пока мы не принялись за дело, наш мозг выделяет сложные аспекты работы, а от сложных дел наше подсознание хочет нас уберечь, поэтому включается режим прокрастинатора. Как только нужно сесть за курсовую или подготовить отчет по работе, так сразу хочется чаю, посуду помыть, шкаф разобрать, иконки на рабочем столе по цветам распределить... Но как только мы примемся за работу, так сразу все начинает идти как по рельсам. Наш мозг настраивается на работу, а “эффект Зейгарник” фокусирует нас на незавершенных делах. Сложные моменты постепенно нам удаются и вот оно, приятное чувство завершенности. Мозг может файл с этой работой убирать в наш личный мозговой архив, а в голове сразу всплывают неоконченные дела.
Не бойтесь начать. “эффект Зейгарник” поможет нам сфокусироваться на деле. А начало - это уже половина работы.
Это моменты рабочие. Но есть и моменты личные, где данный эффект может сыграть с нами злую шутку.
Представьте себе два романа в жизни, с разницей в несколько лет. Вот один начался, все кажется здорово, просто идеально. Проходит несколько месяцев и один из партнеров все прекращает. Резко и без особых объяснений. Через какое-то время, человек снова находит себе пару, встречается с ним несколько лет, все идет плавно, но партнеры понимают, что смотрят в разные стороны, да и чувства проходят. И они спокойно расстаются. Вопрос: кого же на протяжении жизни будут чаще вспоминать ,партнера первого или второго? Конечно же первого. И тут опять “эффект Зейгарник” постарался.
Если у вас все хорошо, нет серьезных причин для недовольства, но жизнь окрашивается в серый цвет, то возможно есть те самые незавершенные дела. А их в целом может скопиться масса. Незавершенные дела вызывают у нас чувство тревоги, беспокойства, снова и снова отвлекают других дел.
Вот несколько пунктов, о которых может даже не задумывались, но они могут мешать день ото дня.
1. Обиды. Есть люди, которые помнят обиды годами. Тут тоже часть работы берет на себя “эффект Зейгарник” . Прощение становится точкой. Обиды делают хуже только нам самим. Простите искренне и отпустите, иначе так и будете вечно таскать обидчика в сердце. Сложно простить? Лучше таскать? Легко сказать - трудно сделать? На помощь может прийти психолог. Но в целом это можно проработать самостоятельно.
2.”Проглоченные” обиды, гнев, раздражение имеют “эффект Зейгарник”. И часто в партнерских отношениях выливаются во время ссор и тут уже кубарем могут привести к катастрофе. Оно вам надо? Многие любят поджав губы прогладить обиду, а можно сразу спокойно обсудить ситуацию и она уйдет.
3. Прошлые отношения. Если вы их сами в голове не завершили, то будет сложно начать строить новые. Даже если у вас с новым партнеров все хорошо, а вы возвращаетесь мысленно к старому, лезете на его страничку в интернете, перебираете с любовью подарки, то тут явно нужно заканчивать. Эти мысли могут разрушить ваши новые отношения, а также в целом мешать жить. Если тут вы узнали себя, то пришло время отпустить. Принять то, что это прошлое и в настоящем ему места нет. А самое дурацкое, что это именно “эффект Зейгарник”. Но как только вы поможете этим воспоминаниям разрушить новые отношения, так они сразу переползут в ряды "незавершенных", так как эмоционально они вполне еще могут отзываться. И многие так и складывают свои потери в копилку воспоминай и не могут понять, что же с ними не так, почему невозможно построить хорошую семейную жизнь? Собственно ответ дан-закрывайте прошлые отношения, выучите урок и закрывайте.
4. Любимые “грабли”. Каждый раз наступаете на одни и те же грабли? Здравствуй “эффект Зейгарник"! Мы словно привидения из мистических произведений, возвращаемся туда, где есть неоконченное дело. Наши грабли - наши неоконченные дела, не проработанная ситуация, невыученный урок. Проанализируйте что же это в вашей жизни и одной шишкой на лбу будет меньше.
Вот так наблюдение красавицы Блюмы помогло ей войти в историю, открыв очень важный эффект нашей памяти, а так же помочь очень многим людям. В 40 лет, когда её мужа арестовали, она осталась с двумя сыновьями, а война заставила их покинуть Москву. В эвакуации на Урале Блюма разрабатывала методы реабилитации после тяжелых ранений. После войны она возглавила лабораторию психологии в Институте психологии, которая была создана при её участии, после стала заведующей патопсихологической лабораторией . С 1967 года преподавала в МГУ. Она прожила долгую жизнь, посвященную людям, внесла огромный вклад в науку и умерла в почетном возрасте 87 лет. Я думаю хорошей благодарностью за её труды будет улучшение нашей жизни, основанные на её работах. Ведь не зря она посветила свою жизнь науке и помощи людям?
Будье счастливы. Смотрите в себя.