Найти тему
Edukado

Нужно ли бояться восстания машин?

Кадр из фильма Терминатор
Кадр из фильма Терминатор

За последние годы учёные и инженеры сильно продвинулись в области разработки искусственного интеллекта. Это приводит к тому, что появляется всё больше областей деятельности в которых компьютеры оказываются лучше человека. Подробнее здесь. А по прогнозам специалистов к 2050 году искусственный интеллект полностью превзойдёт человеческие способности в любых областях деятельности.

Не удивительно, что в связи с этим нарастает беспокойство по поводу того, что люди рано или поздно окажутся лишними на планете и сценарий фантастических фильмов где человечество порабощается роботами воплотиться в жизнь. Но так ли вероятен такой исход на самом деле?

Дело в том, что людям сложно в полной мере понять что будет творится в голове у таких роботов, нам кажется, что ими движут те же мотивы и желания что и нами. Такое явление называется антропоморфзм. Естественно, первое, что приходит нам в голову, так это то, что машины получив интеллектуальное превосходство над нами, поспешат захватить полный контроль. Но на самом деле искусственный интеллект это просто набор алгоритмов чистой математики и логики которому чужды жажда власти, ненависть и любые другие эмоции. Нам сложно это понять, но у него просто нет никаких потребностей и желаний, в том числе и захватывать мир.

Конечно, иногда создатели искусственного интеллекта специально наделяют его эмоциями, чтобы сделать его более похожим на людей, но эти эмоции можно контролировать и закладывать только определенные. К тому же основная цель для чего развивают искусственный интеллект это помощь людям в различных расчётах и научных исследованиях, а не создание цифровой копии человека. Поэтому восстание машин пока откладывается.