Найти в Дзене
Смысловые Танцы

Отношения. Почему ничего не получается?

Мы осмысляем личный опыт — историями, которые про него слагаем. Всё, что нас окружает; люди, вещи, абстрактные понятия, отношения и мы сами, ничто не имеет смысла в самом себе.

Смысл и ценность обретается вещью только в контексте истории. В связях, в отношениях с другими вещами и в контексте развития этих отношений. Если бы за цветами подсолнухами на картинке не было нарратива про отрезанное ухо, она не стоила бы 40млн.

История (нарратив) — это модель отрезка времени. Время это поток изменений. Ядром истории является процесс изменения героя в отношениях с миром. Если с героем не происходит изменений, история не способна вызвать интереса.

Каждый человек - это множество историй, каждая из которых - есть свидетельство прохождения (или непрохождения) еще одного цикла изменений.

Мы начинаем жизнь отнюдь не с чистого листа. Мы сами - продолжение, эпизод очень древней истории. Такой же древней, как этот мир. Наше тело и есть сама эта история. И наша личная история всегда находится в контексте историй, которые были до нее.

Мы представляем собой сообщество из миллиардов клеток с безумно сложными и вместе с тем стройными и отточенными отношениями. Необходимо около 18 лет только для того, чтобы это сообщество полностью развернулось из одной-единственной молекулы.

Первые отношения, в которые мы попадаем, это отношения зависимости. Если повезет, мы ощущаем себя в этой зависимости нужными и любимыми, но это ничего не меняет. Родители дают нам жизнь и мы растем, меняясь, принимая от мира дары, какими бы они не были, не имея того, чем могли бы расплатиться.

Но фаза роста заканчивается как и всё, что происходит во времени. Сила переполняет нас и мы не можем более принимать. Мы сами хотим делиться! И с этого момента мы отделяемся от родительской системы, мы ощущаем себя равными миру. И тут начинается совершенно новая история...

Однако, и эта, новая история находится в контексте того, что было до нее. Если история отношений с родителями осталась незакрытой, мы раз за разом будем в нее проваливаться. И обнаруживать себя в отношениях зависимости. Мы будем застревать в повторениях одних и тех же сюжетов и не понимать что с нами происходит.

Правильное осмысление истории своих отношений с родителями является ключом к построению взрослых отношений.

Фабула этой истории заключена в том, что вы получаете от родителей бесценный дар. Свою жизнь. Понятно, что "как бы ни были прекрасны ваш родители, вас все равно найдется что рассказать психоаналитику". Но это мелочный торг и осмотр зубов дареного коня. Ваши претензии к родителям вредят вам.

Родители дали вам не что-то там. Они поделились с вами собой. И это им чего-то да стоило. Помимо зачатия, вас надо было выносить, родить и поддерживать ваше выживание. И вероятно, родителям нужно было отказаться от большого куска себя и своей свободы. Да даже если родив вас отдали в приют. Вы выросли -и это единственное что имеет значение.

Сколько бы вам не дали, вы - есть. И вам нечем адекватно отплатить за это. Предъявляя претензии, вы просто избегаете ответственности. Вы обесцениваете то, главное чем обладаете - свою жизнь. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Претензии о том, что вам дали не то, не так, или мало - лишают вас силы. В этом случае вы неравны миру. Длинна вашей истории не равна истории мира. Вы просто маленький, слабый не принимающий ответственности за свою жизнь человечек, закинутый сюда против своей воли и не понимающий что с этим делать.

Что с этим делать? Попробуйте вот что. Представьте себе своих родителей и произнесите следующий, магический текст.

Дорогие мама и папа. Я принимаю ваш бесценный дар. Я чту и ценю ваш дар как высшую драгоценность. Я принимаю вас как своих маму и папу. Я благодарю вас за дар жизни и заботу. Теперь я есть. И хочу делиться собой и своей жизнью так, чтобы ваш дар засиял в полную силу.

Можно добавить, "Я люблю вас" если действительно это чувствуете. Гарантирую, что жизнь ваша немедленно изменится.