Больше всего от развода страдают дети. Это у взрослых есть за спиной опыт переживания утрат, а дети совершенно беззащитны перед новой реальностью.
Развод может проходить спокойно, если у супругов уже давно фактически своя жизнь, развод де факто и теперь он становится просто де юро.
А может быть и очень громким, эмоциональным, когда режут просто по-живому. Всем в такой ситуации тяжело, но детям особенно.
Маленький человек не понимает, что происходит. Он не в силах оценить обстановку так, как это делает взрослый.
Его детское сердце разрывается от того, что вдруг меняется привычная жизнь и папа ( или мама) больше не живет с ним.
Очень часто дети начинают обвинять себя - " все это потому, что я плохой ( плохая), я себя плохо вел ( вела), поэтому папа ушел".
Страхи, боль, чувство вины, растерянность - все это испытывают дети родителей, которые развелись.
Травма будет всегда. Но можно постараться ее уменьшить. И на то мы и взрослые дяди и тети, чтобы не бегать по кустам, а брать на себя ответственность за свои поступки и своих детей.
Во-первых, нужно делать все максимально мягко. Стататься оградить детей от громких выяснений отношений, делать это за "закрытыми дверями".
Во-вторых, присутствие в жизни детей уходящего родителя тоже нужно снижать постепенно ( но это совсем не значит, что снижать до нуля и копеечных алиментов!) - в первоначальный период как можно чаще видеться, звонить, общаться. Только в таком случае ребенок не будет себя чувствовать брошенным по непонятной причине.
В-третьих, не вмешивать детей в свои отношения. Не настраивать против отца или матери. Не говорить какой папа "нехороший предатель" или какая мама "негодная мать". Все, что Вы скажете на второго родителя будет сказано на самом деле не обидчику, а Вашему ребенку. Потому что он идентифицирует себя с родителями, для него мама и папа это две его самые дорогие, самые важные части и все сказанное он воспримет на свой счет.
В-четвертых, не манипулировать детьми и их встречами со вторым родителем. На самом деле это низко. Таким образом Вы тешите свое эго, свою гордыню, якобы наказываете "обидчика". На самом деле больше всего Вы наказываете своих детей. Если отец или мать не маргиналы, а обычные люди, да еще и любящие своих детей и желающие их видеть - задвиньте свое горделивое "Я" подальше и не мешайте их общению. И уж тем более не ставьте ребенка перед выбором - или я или он ( она) !
Самое лучшее , что можно сделать при разводе, это приложить все силы для того, чтобы дети поняли, что несмотря на то, что родители не живут вместе, они остались их родителями. Что они также любимы и нужны, как и раньше, когда семья была целой.
Пощадите детей!
Ваши лайки и подписка очень поддерживают меня и позволяют Вам видеть мои материалы в Вашей ленте.
Мира и добра !