D2.005
Заметка публикуется в пояснение сказанному в сообщении «Введение самооценки при капитализме».
***
Чем отличается рынок от других видов экономического обмена между людьми? От первобытного обмена по принципу «общего котла», от дарообмена или же от предполагаемого коммунистического обмена, где, как утверждают некоторые, не будет ни денег, ни рынка вообще. В чем его главная, характерная черта? Такая, которая есть только в нем, и какой нет в других видах обмена. – Ответ, несомненно, один: это эгоистическая, жлобская, говоря простым языком, мораль людей. Ведь только с возникновением этого типа нравственности возникает и сам рынок. И только наличие такого виды «человеков» обеспечивает существование рынка, поддерживает его функционирование.
Чтобы убедиться в этом, проведем маленький мысленный эксперимент. Допустим, Господь Бог одним мановением длани своей поменял нравственность всех живущих сейчас людей с эгоистической на альтруистическую. И все они стали бы стремиться не как можно больше урвать от других и как можно меньше отдать своего, а наоборот: каждый стремился бы изо всех своих сил отдавать обществу все, на что он способен. А брать себе не все, что он может урвать от других, а ровно столько, сколько ему нужно. Исходя из разумных человеческих потребностей. Которые, в общем-то, не столь велики, как это утверждают апологеты капитализма. Стращая нас безграничностью аппетитов человека. Не мысля себе других людей, кроме тех убогих потреблятелей, что окружают их сейчас всегда и везде.
Представляете себе?!! Вы приходите на рынок, и вместо того, чтобы купить подешевле, вдруг, начинаете предлагать продавцу самую большую цену из всех, на которые способны! А он, как это ни удивительно, наоборот, ни в какую не хочет взять такие деньги! Ибо и его Господь «погладил по головке». И его сделал альтруистом. Поэтому и он хочет облагодетельствовать вас. И стремится, как можно больше сбить стоимость своего товара. А в результате установится некоторая средняя цена. Как результат противодействия сил. Быть может, такая же по величине, как и на рынке. Ведь силы – те же. Только они поменяли направление. Снизить цену стремится не покупатель, а продавец! А поднять ее – сам покупатель! Чудо чудное, друзья мои! Не так ли?!
Вывод: для перехода к нерыночной экономике, к социализму и коммунизму не надо делать революций, разрушать промышленность и рубить головы несогласным. Потому что для этого достаточно изменить то, что гнездится в этих вместилищах сознания. И определяет собой абсолютно все на Земле. И сделать это можно совершенно бескровным методом. Ювелирно. И к общей радости всех людей. Даже самых богатых. Ибо они, после изменения сознания, легко откажутся от своего богатства, чтобы гарантированно попасть в Царство Божие вместо вечных мучений на сковородке у чертей. :)
Антон Совет
07.03.2019 12:46