Советы эксперта в этом деле - Котика
Всем мур-мур! Котик на связи. Сегодня я поделюсь самым своим дорогим знанием, которое Коты передают из поколения в поколение.
Полноценный глубокий сон – залог вашего здоровья. Выспавшийся человек лучше выглядит, реже болеет и быстрее соображает. Что делать, если о лёгком пробуждении вы только мечтаете? Нужно проявить лишь терпение и настроиться на серьёзную работу над собой. Разбираемся, что мешает сну и как устранить помехи.
Важно. Я не советую пить снотворные, прописывать себе гормон сна и витамины без консультации врача. всё-таки организм - штука тонкая.
СКОЛЬКО НУЖНО СПАТЬ?
Учёные настаивают, что взрослому человеку для того, чтобы восстановить силы, нужно спать 7-8 часов. Однако образ жизни каждого из нас различается: работа, стрессы, болезни у всех свои и по-разному отражаются на организме, поэтому и норма у каждого своя. Чтобы вычислить свой хронометраж сна, во время длинных выходных или отпуска проведите эксперимент и ложитесь в кровать, как только захотите спать и спите, сколько захочется. Так вы ещё выясните, кто вы – сова, жаворонок или голубь.
С учётом получившегося результата и стройте режим дня. Помните, что спать больше нормы – так же вредно, как недосыпать, поэтому первым дело составьте свой график так, чтобы на объятия Морфея оставалось не меньше нормы.
Графика нужно придерживаться даже на выходных. Конечно, одно-два нарушения в месяц большой роли не сыграют, но всё же привычка ложиться спать в одно и то же время весьма полезна для организма.
ЧТО МЕШАЕТ СНУ?
Немного понаблюдайте за собой, чтобы выяснить, какие у вас есть ритуалы перед сном: вы принимаете ванну, читаете или смотрите фильм? Открываете окно, взбиваете подушку, включаете музыку? Пьёте стакан молока?
Дальше нужно отсеять те привычки, которые мешают сну и блокируют выработку мелатонина – гормона сна. В первую очередь придётся отказаться от привычки засыпать с гаджетом в руке. Свет, который идёт от экрана, похож на солнечный, поэтому выработка мелатонина снижается.
Плотный ужин перед сном тоже не несёт ничего хорошего из-за возможной изжоги и того, что все силы организма пойдут на то, чтобы переварить еду.
Физические нагрузки на сон грядущий помогут только возбудить нервную систему, исключение – йога и растяжка. Они учат нас прислушиваться к телу, понимать его сигналы, снимают стресс.
Кстати, о стрессе. Он тоже мешает спать, поэтому спокойствие, только спокойствие! Примите ванну, послушайте спокойную музыку, почитайте книгу или журнал (бумажные, а не электронные!), выделите четверть часа на медитацию.
Учёные Американского национального фонда по проблемам сна считают, что снять уровень стресса снижается, когда вы записываете свои мысли в дневник, подводите итоги дня.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ СНА?
Без удобной кровати, подходящей подушки и лучшего в мире одеяла все ваши старания из предыдущих пунктов сойдут на нет, поэтому позаботьтесь о том, чтобы спальное место было комфортно именно для вас.
В спальне не должно быть жарко и душно. Оптимально от 18 до 22 градусов. Не бойтесь проветривать комнату, потому что так вы быстрее заснёте, пригревшись под одеялом.
Шторы не должны пропускать свет с улицы, а в помещении должно быть максимально темно, даже лампочки зарядных устройств лучше накрыть чем-нибудь, чтобы не мешали. Можно использовать маску для сна.
Психологи отмечают, что работать в спальне, а тем более в кровати – вредно для сна, потому что это место должно ассоциироваться исключительно со сном и отдыхом.
Если вы пролежали в кровати больше получаса, а сна ни в одном глазу, то не корите себя, а займитесь каким-нибудь делом. Например, почитайте книгу. Только не берите в руки телефон.