11 мая 1983 года...Да уж,такие даты не забываются!
Спозаранку,находясь всё ещё в слегка изменённом сознании и сумеречном состоянии души,в сопровождении родных и пары верных друзей автор направлялся в сторону военкомата.На душе было тревожно,во рту гадко,на улице пасмурно:фигассе,начинается служба!
Ладно,прорвёмся.
Военкомат тогда располагался на знаменитом "Кулацком"он же Северный посёлок(новосибирцы поймут)в окружении частного сектора и цыган.Весёлое место,чего уж там.
На кого были похожи советские призывники?Да на кого угодно:один на военнопленного,другой на беглого татя,третий ещё на какого лишенца.Говорили,что одежду можно будет назад отправить,но кому они нужны были эти заморочки,до шмоток ли?
На первом снимке,судя по всему,призыв осенний,мы уже были одеты попроще и не так тепло.Барахлишко паковалось в советские брезентовые рюкзаки,дорожные сумки.С собой брали самое необходимое:бритвенные принадлежности,мыло-полотенце,трусы-носки,мамкины пирожки на первое время и прочее по мелочи.Деньги прятались в самые укромные места.Хотя,опять же,предупреждали:деньги не берите или возьмите немного мелочи.Ага,жизнь,она непредсказуемая,а деньги никогда не мешали.
Собралось нас около двадцати человек-выпускников школы ДОСААФ,все из себя радиометристы,практически все друг-друга знали,компания оказалась дружная и сплочённая,что сыграло свою положительную роль в дальнейшем.
Построились,товарищ майор сказал нам всё,что было нужно,дали немного времени на прощание,во время которого слышался приглушённый звон стекла,многие будущие воины скоренько приседали,отворачивались,прикрываясь полами одежды,в общем,маскировались по всякому и вскоре становились веселее,глаза начинали искриться и в них читалась готовность без проблем перенести все тяготы и лишения.
Мы с батей тоже причастились,настроение улучшилось,жизнь заиграла новыми красками...
Но,хочешь-не хочешь,а пришла пора окончательного расставания.Родителям я отсоветовал меня провожать дальше,уезжал не первый раз.
Запрыгнули в"шишигу",махнули на прощание и поехали на знаменитый"холодильник".
Сейчас бы выстроился конвой из машин с родственниками,тогда следом ехали две-три машины.Мы смотрели вслед уходящим пейзажам родного города,понимали,что прощаемся надолго.Кто-то доставал припасённую водку-пить в кузове было проблематично,но знали-будут шмонать,не выливать же!
Я лично уже покидал дом на целых два года,поэтому было проще,но от этого не менее грустно.Тогда уезжал по собственной инициативе,сегодня-по чьей-то воле.
А вы помните день своего призыва?Помните,как уезжали из дома?Делитесь.
Ставьте "лайк",подписывайтесь.Вспомним годы молодые.