Суданскую розу, розеллу или гибискус Сабдариффа (Hibiscus Sabdariffa) культивируют в жарких странах для производства чая, известного как каркаде. В условиях дома растение может достигать 1.5 м в высоту, у него яркие цветы (красные, ярко-розовые, фиолетовые, кремовые) с зубчатыми по краям лепестками.
Мы рассмотрим:
1. Выращивание из семян
2. Выращивание из черенков
3. Грунт
4. Пересадка
5. Полив
6. Подкормка
7. Обрезка
8. Температура воздуха и освещение
9. Защита от вредных насекомых и заболеваний
Околоцветник, использующийся для заваривания чая и в кулинарии, созревает в течение полугода, увеличиваясь в размерах и окрашиваясь в насыщенный красный цвет. Размножается суданская роза черенками или семенами.
Околоцветник, использующийся для заваривания чая и в кулинарии, созревает в течение полугода, увеличиваясь в размерах и окрашиваясь в насыщенный красный цвет. Размножается суданская роза черенками или семенами.
Выращивание из семян
Перед посадкой (в конце зимы или ранней весной) семена нужно подготовить. Для обеззараживания их погружают в бледно-розовый раствор марганцовки на 60 минут, затем промывают водой и помещают на 1-1.5 часа в стимулятор роста (Эпин, Циркон). Проращивают семена во влажных салфетках или марле, после чего высаживают в ёмкости с лёгкой почвенной смесью с добавлением песка. Землю увлажняют, сеянцы укрывают прозрачной плёнкой, ставят на светлое место с температурой воздуха не менее +23-25 градусов. После появления всходов теплицу убирают. Если есть необходимость, растения рассаживают (при наличии 3-х настоящих листьев).
Выращивание из черенков
Для размножения черенками берут однолетние молодые побеги. У срезанной заготовки (нижний косой срез – на 0.5-1.0 см ниже почки) удаляют верхнюю часть, оставляя на ветке не менее 3-х листьев, обрезанных наполовину. Перед посадкой черенок (10-15 см) помещают на 2 часа в биостимулятор, затем заглубляют в грунт и накрывают пластиковым стаканом или стеклянной банкой. Укореняется розелла 1-2 месяца. Пока происходит процесс образования корней, черенок опрыскивают, почву умеренно увлажняют, а теплицу проветривают. Размножать суданскую розу черенками лучше весной или в начале лета.
Грунт
Грунт, подходящий для выращивания розеллы, продают в магазинах. Для самостоятельного приготовления почвенной смеси понадобятся: дерновая земля (5 частей от общего объёма), перегной (1 часть), торф и песок (по 1 части). Дренажный слой (2-5 см) устраивают из речной гальки, керамзита, кирпичной крошки, глиняных черепков, вермикулита или агроперлита.
Пересадка
Молодые растения быстро развиваются, поэтому пересадка (перевалка) в первые 5 лет жизни им нужна ежегодно. Взрослую розеллу перемещают в более просторный горшок один раз в 3-4 года. Суданскую розу больших размеров лучше не пересаживать, нужно лишь заменить в ёмкости верхний слой земли.
Полив
Поливают розеллу отстоянной тёплой водой, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта. Недостаток влаги ведёт к отсутствию цветения, опаданию бутонов, а её избыток может вызвать загнивание корней. Кроме полива растение периодически опрыскивают.
Подкормка
Лучше всего использовать комплексные удобрения для цветущих растений. В период, когда гибискус активно растёт и цветёт, подкормки делают еженедельно, в период относительного покоя (осенью и зимой) – один раз в месяц.
Обрезка
Чтобы стимулировать появление новых побегов, растение регулярно подрезают и прищипывают верхушку, так как бутоны завязываются именно на молодых ветвях. Делают это в период, когда розелла не цветёт. Кроме того обрезка помогает придать кусту нужный облик.
Температура воздуха и освещение
Суданская роза предпочитает расти на хорошо освещённом месте. Но попадания на неё прямых солнечных лучей следует избегать. Чтобы розелла обильно и продолжительно цвела, при недостатке света ей следует организовать дополнительное искусственное освещение. В общей сложности растению нужен свет не менее 12 часов в сутки. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже +16 градусов. В период цветения суданской розе необходимо больше тепла – примерно +23-25 градусов.
Защита от вредных насекомых и заболеваний
Растение могут поразить щитовки, тля, трипсы, мошки, паутинный клещ. Часто они «атакуют» розеллу из-за слишком сухого воздуха, наличия пыли, излишней влаги. Чтобы не создавать вредителям благоприятную среду для жизни, цветок нужно регулярно опрыскивать мягкой тёплой водой, правильно увлажнять почву и проводить профилактическую обработку. Например, 1-2 раза в месяц можно протирать листья, побеги и ствол настоем горького перца (50 г на 1 л воды настаивают 10 дней) с добавлением хозяйственного мыла (5-10 г) или опрыскивать куст зелёным мылом. Если насекомых слишком много, не обойтись без инсектицидов (Актеллик, Фитоверм и др.). В зависимости от поражения и токсичности препаратов обработку проводят 2-4 раза с периодичностью в 7-10 дней.
Среди заболеваний особенно опасным является сосудистое увядание. Вызывается оно патогенными грибами и практически не лечится. Уберечь розеллу от поражения помогают профилактические меры и правильный полив. Для предотвращения сосудистого увядания и других болезней можно использовать раствор Трихопола (2 таблетки на 1 литр воды). Для укрепления иммунитета применяют биостимуляторы (Эпин, Циркон, Домоцвет и др.), против грибов – фунгициды разного происхождения – природного (настои и отвары трав, чеснок) и искусственного (например, Фитон). Часто заболевания провоцируются вредными насекомыми, поэтому в первую очередь борьбу ведут именно с ними.
Причиной болезней является не только заражение грибами или вирусами, но и неправильный уход. Нередко из-за нарушения температурно-влажностного режима, плохого освещения, недостатка в почве полезных веществ растение не цветёт, плохо развивается, у него желтеют и опадают листья. После устранения причин, негативно влияющих на самочувствие растения, оно вновь порадует красивым внешним видом и обильным цветением.