Найти в Дзене

О фейковых новостях.

Приняла Госдума очередной закон.

Как это нередко бывает - закон она приняла, в сущности, полезный, но общественность возмущенно бурлит. Особенно - интернет общественность.

Потому что - покушение на свободу слова и все такое. Возмутительно.

На самом деле.

На самом деле тут есть нюанс. Из-за которого подобные законы есть, кстати, во всех цивилизованных странах.

Дело в том, что фейковые новости - это бизнес. Бизнес далеко не белый. От серого до черного. Мошеннический.

Например новость типа "Петров и Баширов - новые ведущие Орла и Решки" - это серая, почти белая, но все-таки серая тема. Потому что по этой новости щелкнут очень много людей, перейдут на сайт, прочитают, даже ссылку дадут, еще придут, еще прочитают. Ну и так далее.

Казалось бы - кому от этого хуже? А хуже от этого рекламодателям того сайта. Которые оплатят показы, клики и т.д.

И проблемы многим другим людям, которым завалят почту и месенджеры вопросами, просьбами, требованиями опровержений и прочим. В том числе - ведущим Орла и Решки. В том числе - самим Петрову и Баширову, замучаются рапорта писать, у нас в армии поди ка докажи что не верблюд, в смысле не собрался в ведущие.

Или новость "найдено лекарство от простатита". Пойдут по ссылке, кто-то купит очередной фуфломицин.

Или новость "найдено лекарство от рака". При грамотной подаче и намеках на долгую сертификацию и многомесячные испытания - можно развести умирающих людей на любые деньги. Потому что последний шанс.

Уже не так весело, правда? А это то самое, фейковые новости.

Ну и масса вариантов. От "хлеба в городе осталось на три дня", продукт, конечно, вариативен, до "горит детский сад в такомто районе, куча жертв, приедьте помогите кто чем может". Это все тоже монетизируется.

Фейковые новости - это не свобода слова. Фейковые новости - это всегда попытка мошенничества. Более отвратительного, менее отвратительного, иногда даже почти недоказуемого и "а чо тут плохого", - но это именно оно.

На самом то деле.