Во всех журналах и книгах рыболовной тематики говорится, что чем больше в воде произрастает различных водорослей, находится камней, если дно имеет неровности, а также имеются упавшие в воду деревья и кусты, то именно такое место и будет перспективным в плане рыбалки.
Отчасти - так и есть, особенно если мы рассматриваем временной промежуток рыбалки по открытой воде, а вот что происходит зимой, работает ли эта догма, когда человек выходит порыбачить на лед, да ещё и надеется на улов.
Если сказать грубо и попробовать как-то систематизировать полученные опытным путем мои знания, то вырисовывается такая картинка:
1. Первый лед - рыба клюет везде
2. Глухозимье - поклевки отмечаются (в большинстве случаев) на относительно глубоких участках и чистых от водной растительности участках
3. Весна - в процессе таяния льда и насыщения воды кислородом, рыба начинает клевать на всех участках.
Оказывается, не все рыбаки, любители зимней рыбалки знают это правило, и даже при полном отсутствии клева с упорством "ждут" поклевки в тех местах, где найти рыбу глубокой зимой практически нереально. Приведу один простой пример, когда нужно сматывать удочки, и попробовать поискать другое место, и чем раньше, тем, естественно, лучше, так как зимний день короток и чем раньше Вы смените место, тем больше шансов, что ещё удастся вполне нормально порыбачить.
Весной озеро имеет сообщение с протекающей рядом крупной рекой, рыба спокойно заходит по каналу из реки, так что, при некотором навыке, можно очень удачно половить тут рыбу и летом, и зимой. Что интересно, прибрежная территория озера местами заросла камышом и другой водной растительностью, а отойдя от берега на 4-10 метров, глубина может достигать до 2-3 метров.
Так вот, забурился я порыбачить (месяц-январь), глубина около 180-200 см., поклевка и. . . на мормышке моток водорослей. Естественно, зная вышеизложенное, я сменил место, ушел на более чистый участок (глубина 250 см) и удачно половил окуня.
Ради интереса, на прежнем месте остался мой знакомый - его результат составлял 1-2 поклевки в течение часа. Все дело в том, что в середине зимы в воде наблюдается дефицит кислорода, а водная растительность ещё больше усугубляет этот процесс.
Поэтому рыбы рядом с такими участками и нет (по первому льду и весной ситуация меняется, так как вода насыщается кислородом, рыба становится более активной и такие участки для неё представляют больший интерес). Вывод прост: в глухозимье нужно ловить подальше от зарослей и от травы.
Вот такой простенький секрет, который имеет большое значение.