Шоколад вырабатывает в организме гормон счастья? Давайте поподробнее. Вообще по факту, когда человек употребляет какой-либо высокоуглеводный продукт, провоцирует в крови скачок уровня инсулина, тем самым повышая транспорт триптофана (это аминокислота) в головной мозг. Триптофан в свою очередь преобразуется в головном мозге в Серотонин - тот самый гормон удовольствия. Важный момент: белок задерживает транспорт триптофана в крови. При этом шоколадка содержит примерно 13 % белка. Этого достаточно для того, чтобы задержать транспорт триптофана в головной мозг. То есть, о выбросе серотонина в ответ на съеденную шоколадку, не может быть и речи. А так же, есть исследования, которые доказывают, что чистый горький порошок какао не вызывает у людей никаких радостных чувств, в отличии от молочного или белого шоколада (в которых какао бобы в минимальном количестве). Значит все дело во вкусе сладости? Эндорфины! Рецепторы сладкого вкуса связаны с участками головного мозга, в которых вырабатываются эндогенные опиаты, которые и вызывают ощущения счастья, связываясь с опиоидными рецепторами. Эндорфины как раз относятся к таким веществам. Вот вам и вся тайна.
Подписывайтесь на канал!Буду очень рад всем вам!