Найти тему
TravelManiac

Как Росавтодор обслуживает зимние дороги на Колыме

Я восхищаюсь, как работает Росавтодор в Магаданской области. Говорю это без лишней лести, неделю проведя на Колыме и вдоволь покатавшись по краю.

В предыдущем репортаже я уже показывал, что из себя представляют зимние дороги на Колыме. В том материале легко можно убедиться, насколько здесь суровые погодные условия во время зимы и представить, насколько сложно обеспечивать полноценное функционирование дорог 24/7 даже в самые сильные снегопады, метели и бураны.

Как и обещал в указанном репортаже, расскажу о том, как Росавтодору удается все это осуществить.

-2

Основная проблема дорог на Колыме - огромная их протяженность, несмотря на небольшое количество самих дорог в крае, и практически полное отсутствие населенных пунктов.

Это в центре России легко организовать технические и материальные базы в любом поселке и обслуживать дорогу. А в условиях Колымы все совсем иначе: здесь для дорожников организованы мобильные или стационарные базы через каждый 20-40 километров, в зависимости от сложности участка.

Фото - http://usinsk.online
Фото - http://usinsk.online

Каждая база представляет собой небольшой склад с топливом, маслами и запчастями, площадку для стоянки тяжелой техники с резервными площадями для постороннего транспорта на случай необходимости, стационарный обогреваемый жилой модуль или жилой вагончик для работников, т.к. водители, операторы и техники дежурят здесь круглосуточно.

Стационарная база дорожников
Стационарная база дорожников
Мобильный пункт дорожной службы
Мобильный пункт дорожной службы

Как только начинается снегопад или буран, вся техника тут же выходит на трассу. Бульдозеры работают одновременно в обоих направлениях от базы - часть отправляется чистить дорогу в одну сторону, часть - в другую. На соседних базах все точно так же. В каком-то месте на трассе техника с соседних баз встречается, разворачивается и отправляется чистить полотно в обратную сторону. И так, с перерывом на дозаправку, пока не закончится снег.

В условиях постоянных снегопадов - это единственная возможность постоянно поддерживать трассу в рабочем состоянии. Если остановиться и подождать прекращения снега, расчищать её придется очень долго и затратно, а в снежные ловушки может попасть не мало машин, причём, учитывая погодные условия, это опасно для жизни - можно замерзнуть, когда закончится топливо в баке.

-6
Фото - https://drs-radchenko.livejournal.com/
Фото - https://drs-radchenko.livejournal.com/

Когда снег не идет, дорожники все равно не спят, где-то расширяя дорогу, убирая накопившийся снег, где-то обустраивая обочины, где-то посыпая крошкой...

-8
-9

На случай, если сильный снегопад застал водителей в пути, на колымских трассах установлены специальные пункты обогрева.

Это вот такие отапливаемые вагончики, в которых есть запас воды, еды, есть электричество и, как правило, работает мобильная связь (на большей части дорог связи нет никакой).

Такие пункты - чуть ли не единственная возможность выжить на суровых магаданских дорогах во время непогоды.

-10

------

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты из путешествия на Колыму, а также следить за новыми публикациями.