Депутаты Госдумы РФ приняли в третьем, окончательном чтении закон, который накладывает запрет на распространение недостоверной общественно значимой информации, передает «Интерфакс». Его инициировала группа парламентариев, включая сенаторов Андрея Клишаса и Людмилу Бокову, а также госдумовца Дмитрия Вяткина.
Документом запрещается распространять в информационно-телекоммуникационном пространстве под видом достоверных ложные данные, которые несут опасность для жизни или здоровья людей, имущества, угрожают безопасности и порядку в обществе, инфраструктуре, промышленности и другим важным сферам.
Если такие материалы и сведения будут обнаружены, то генпрокурор или его замы смогут потребовать от Роскомнадзора ограничить доступ к ресурсам-нарушителям. Надзорный орган, в свою очередь, уведомит от этом редакцию сетевого издания, которая должна будет немедленно убрать означенную информацию. В противном случае, Роскомнадзор потребует от операторов связи ограничить доступ к ресурсу, что они также должны будут исполнить без промедления.
Когда фейк будет удален, собственнику сетевого издания следует уведомить об этом надзорное ведомство, которое проведет проверку и по ее результатам сможет разрешить провайдеру открыть доступ к порталу.
На новостные агрегаторы такой порядок не распространяется, выведены из-под действия закона и традиционные виды СМИ, поскольку они и так находятся под жестким контролем и несут ответственность з а свои слова, отметили в думском комитете по информполитике. А вот сайты традиционных медиа уже подпадают под действие документа о запрете распространения фейков.
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!