Перегородка – это условное названия любого материала, который может создать видимость настоящей стены и разделять комнату на несколько частей или зон. Перегородки существую абсолютно разных видов: от настоящих монолитных стен, до обычных условных ширм. Материал для перегородки может быть абсолютно разным: от передвижной стены из пластика до кирпичных сооружений.
Очень важно помнить, что просто так сносить уже имеющиеся стены нельзя. Это моет привести к штрафу и проблемам не только с коммунальной службой, но и в целом надежности остальных стен. Вначале всегда нужно нарисовать план и наметить размещение будущей перегородки. Также важно выделить ту стену, к которой будет перпендикулярно крепиться перегородка – она будет несущей.
Перегородка может быть совсем тонкой и даже сугубо условно отражать определенную зону комнаты. Однако если брать официальные строительные определения, то толщина перегородки обычно составляет 12 см, что включает в себя кирпичный слой и слой штукатурки. Главное в распланировке квартиры – это не количество квадратных метров, а грамотна эргономика и размещение.
Виды перегородок
Перегородки могут быть, как и упоминалось, абсолютно разный видов по габариту и составу. Их можно разделить на несколько условных видов:
- Сплошные перегородки.
- Декоративные перегородки.
- Мобильные перегородки.
- Стационарные и раздвижные перегородки.
Сплошная перегородка предназначена для имитации полноценной стены, чтобы создать отдельные зоны или боле подходящее название – «мини-комнаты». Это довольно плотный или прочный материал, нередко делающийся и того же, что и обычные стены. Бывают случаи, когда для установки такой перегородки необходимо дополнительно согласовать этот пункт с жилищно-коммунальными организациями. Такая перегородка дает возможность разделить одну комнату на две. Сплошная перегородка может быть монтирована прочно к стене, которую называют несущей, а также может крепить к основанию или полу.
Декоративная перегородка по своему называнию выполняет больше декоративное разделение комнаты на условные зона. Она не перекроет полностью пространство. Такая перегородка не требует каких-либо серьезных манипуляции и строительных работ. Зачастую е выбирают только для того, чтобы условно показать где какая зона. Это перегородка не способна создать шум изоляционный эффект. Зачастую ее используют в качестве разделителя кухни от столовой зоны или спальни от компьютерного стола. Также она не обязательно моет разделят какие-то зоны, но быть просто декоративным элементом.
Мобильная перегородка вообще является условным названием перегородок. Она, зачастую, имеет вид легкой ширмы и предназначена для отделения зоны переодевания. Также можно установить ее для акцентирования каких-либо участков, например, цветочной зоны комнаты. Такие перегородки еще используют для перекрытия комнаты от прямых солнечных лучей. Она легко открывается и закрывается.
Стационарные или раздвижные перегородки являются самым универсальными и чем-то более средним, чем сплошная перегородка и мобильная. Она может иметь очень разный внешний дизайн и подходить к любому случаю. Это передвижные панели из разных материалах, которые двигаются на колесиках. При правильно установке и подобранных материалов, она также может создать шум изоляционный эффект. Это более удобный и доступный способ отгородить комнату, но организовывать на это ремонтные работы. Конечно, такие перегородки довольно нелегок установить и лучше всего для этого вызвать мастера, но это более бюджетный и безопасный вариант разделить комнаты на зона. Порою такие перегородки используют также для разделения гардеробной или прихожей от спальни или гостиной комнаты. Материал у перегородок может быть от пластика до стекла или даже дерева. С помощью них можно организовать минималистичный, но стильный интерьер. Данный вид перегородок наиболее часто используют в офисах и служебных заведениях, где нет отдельных комнат, но есть разделительные зоны. Чаще всего раздвижные конструкции продаются уже в готовом виде в деталях и для их установки нужно всего лишь приобрести комплект материалов и позвать мастера.
Материалы перегородок
В зависимости от вида перегородок и требования к их функциональности зависит то, из чего они будут сделаны. Материал перегородок зависит от цены, вида перегородки, способа монтирования, предназначения и функциональной роли в комнате. Так, некоторые виды перегородок напоминают больше реальную стену и требуют не меньшего монтажа, чем ремонт. А другие же достаточно просто приобрести и поставить там, где нужно. И так, разделяют несколько видов материла из которых делают перегородки:
- Гипсокартон (металопрофильный или деревянный).
- Кирпич силикатный или керамический).
- Пенобетонные блоки.
- Гипсовые плиты.
- Стеклоблоки.
Отдельно можно отделить раздвижные перегородки, у которых отдельный набор материалов:
- Дерево.
- Алюминий.
- Пластик.
- ДСП ламинированный.
- Панели МДФ.
Гипсокартонные материалы как правило используются для сплошных видов перегородок. Он способен скрыть в себе различные шумоизолчционные или теплоизоляционные материалы, а также, он очень хорошо имитирует настоящую стену. Для создания гипсокартонной перегородки покупаются специальные гипсокартонные блоки или листы, которые затем монтируются на несущие профили из металла или оцинкованного профиля. Если требуется использовать шумоизолчционные материалы, то для этого между гипсокартонными блоками укладывается слой пенополистирола. Также, вариантом подороже для звукоизоляции будет экологический вид минеральной ваты. Вполне возможно, что после такого ремонта с перегородкой из шумоизоляционной наполнением можно будет не отличить перегородку от настоящей стены. Профили, на которые монтируются гипсокартонные блоки, могут быть также из разных видов. Зачастую это металлические детали, но вполне возможно использовать деревянные.
Гипсокартонные материал существует в четырех видах, в зависимости от назначения: для влагостойкой потребности необходим гипсокартонный блок с внешним покрытием. Нужно внимательно отнестись к данной особенности: невлагостойкий гипсокартон может испортиться. Если его установить около ванной или на кухне.
Перед покупкой обязательно следует проверять маркировку материала, дабы узнать подойдет ли данные вид гипсокартона к помещению.
Гипсокартон является самым популярно видом перегородки, так как он успешно переносит влажность комнаты и уменьшает сухость воздуха в холодное время года. Также данный материл наиболее подходит для звукоизоляции. Гипсокартон также можно использовать на кухне или для организации отделения кухни от студии, поскольку он довольно огнестойкий. По той же причине его используют для отделки камина. Установка гипсокартона легка и не проблематична, так как материал имеет небольшой вес и при правильно обращении не создаст трудностей при резьбе.
Важно помнить, что каким бы ни был качественным гипсокартонный блок – это все же перегородка, а не настоящая стена, а потому он подвержен ударам и механическим повреждениям. По той же причине нельзя вешать на гипсокартон какие-либо держатели, кронштейны и избавить его от лишних декораций.
Другим вариантом прочной и стойкой перегородки является кирпич. Это также полноценная имитация настоящей стены. Кирпич, как правило должен выкладываться на бетонный раствор. Зачастую перегородку создают в полкирпича. Если комнату не разделяю, а просто отделяют какие-то зоны, то берут пустотелый кирпич, потому как его легче класть, поскольку он небольшого веса. У кирпичной перегородки очень высокий уровень звукоизоляции. Также кирпич очень влагоустойчив, однако если его используют в помещениях с очень высокой влажностью, то лучше брать не пустотелый, а обычный кирпич. Кирпич долговечен и имеет высокий индекс огнестойкости. Можно назвать данный материал наиболее прочным из всех перегородок. Но кирпич стоит выбирать только тогда, когда планируется полноценный ремонт или готовность к ремонтным работам, поскольку он требует точной кладки, оштукатуривания и имеет тяжелый вес.
Еще одним материалом для перегородок используют пенобетонные блоки. Это такой вид материалов, к, который производится вспениванием бетона, а потому материал довольно пористый и легкий. Поэтому пенобетон является более деликатным вариантом перегородок и не переносит механических повреждений вообще. Такие блоки кладут на бетонный раствор или гипсовый клей. Этот легкий материал, наиболее излюбленный потому, что он одновременно очень легок в установке и обеспечивает теплоизоляцию. Также данный вид перегородок очень огнеустойчив. Но в отличие от отдельный пластов половина блока, его общий вес стандартного блока весьма тяжелый и требует усилий в доставке. Также нужно помнить, что у данного материала низкая воздухопроницаемость.
Следующим видом материала для перегородок являются гипсовые блоки. Они кладутся на клей на гипсовой основе. Данные блоки очень удобны в эксплуатации, так как имеют дополнительные пазы. Существует всего два размера плит: 600х500х100 и 500хЗ00х100, а потому данный вид перегородок устанавливается гораздо быстрее, чем другой. Имеют очень эстетичный вид и легкую монтируемость, потому такой материал часто используют для организации отделки хранения труб или электропроводки. Шумовая и огнеустойчивая способность у данного материала на высоком приемлемом уровне. Но такой материал не может выдерживать каике-то навесные грузы или сооружения, потому не стоит также и отягощать такие перегородки различными декоративными или вешающимися атрибутами.
Стеклоблочные перегородки – это те, которые используют в себе стеклянные квадратные блоки из герметичной емкости созданной из двух стеклянный полублоков. Этот материал также очень хорошо организует тепловую и звукоизоляцию. Блоки стекол могут иметь разную толщину и ширину. Это удобный вариант перегородок для случая, если в посещении не хватает света также это выгодный материал для огнеустойчивости. Это прочный и неприхотливый материал, однако он не любит каких-то механических ударов и повреждений.
Правила в установке перегородок
Ошибки при монтаже перегородок грозят не только испорченным материалам и потери денег, но и могут навредить уже имеющемуся ремонту. Так же нужно учитывать, что это хоть и частичное, но изменение изначального строительного плана квартиры или дома, потому нужно согласовать такое решение с коммунально-жилищной службой. Существуют несколько основных правил для монтажа перегородок.
Самым первым и главным правилом является точное определение направления стены, которой будет являться перегородка. От этого заливист то, будет ли перегородочная стена ровной. Очень важно сделать замеры правильно, так как при ошибки исправить уже что-то будет трудно. Лучше всего взять шнур или веревку, смазанную мелом. При помощи отвеса нужно отмерить две точки от пола до потолка. Затем проводят линию между потолком и полом. Если ошибиться, то это не только будет чревато кривым сооружением, но и приведет к потрескавшимся плитам.
Затем нужно правильно прикрутить профиль с замерами длины стоек. Такие профили прикручиваться к полу и потолку. Растение между шурупами не должно превышать 100 см. При замере стоек, нужно оставить зазор в 1,5-2 см, но при том они не должны быть короткими. Так же важно подобрать соответствующий тип профиле под материал конструкции. Профили не в коем случае не разрешается наращивать.
Обязательно необходимо укрепить крепление в стенах. Не укрепленные впадины могут быть чреваты ненадежной конструкцией или повреждением несущей стены.
Перед тем как разрезать плиты, нужно на них провести замеры. При креплении плиты должны краями доходить до половины профильной ширины. После этого можно провести проводку и утеплитель. После приложения утеплителя нужно закрепить края. Затем можно закреплять все швы. Для гипсокартонных конструкций нужно использовать армирующую ленту.
Замеры помещения для установки перегородки
Данный этап установки является самым важным в монтаже перегородки, так как от правильности и точности замеров будет зависеть расход материалов, итоговый внешний вид и качество служения. Самым идеальным инструментом, которым следует вооружится заранее для выполнения вех замеров – это лазерный нивелир. Однако у него далеко не доступная стоимость, потому если нет возможности приобрести его, то придется ограничится привычными инструментами:
- Рулетка;
- Линейка длинная;
- Угольник;
- Складной метр;
- Шнур для разметки мелированный (окрашенный);
- Отвес;
- Маркер или цветной яркий карандаш.
Сначала необходимо вымерить площадь зоны. Чтобы ее отмерить, нужно от угла по стыку стены от пола провести замеры длины и ширины. Затем по этой точке можно ориентироваться. Если перегородка будет сплошь всей комнаты, то на стороне противоположной стены так же нужно отмерять точки зеркально. Затем нужно отмерить углы – они должны быть прямыми; для этого можно сравнить диагонали, которые должны быть ровными. Затем нужно соединить намеченные на противоположных стенах точки. Чтобы это сделать нужно взять мелированную или окрашенную бечёвке, натянуть ее и оставить след на полу.
Затем нужно отмерить вертикальные линии. С помощью отвеса моно отмерить на потолке и стене точки прямо перпендикулярно. Нужно повесить бечёвку вертикально и штрихами отмерять линию. В конце модно перепроверить уровнем. Затем можно с помощью бечёвки оставить след траектории между точками. Далее с помощью той же бечёвки отбиваются линии на потолке, так же, как и вначале, только вверху.
Далее нужно отмерить расположение дверного проема, который измеряется с помощью нанесения разметок, где будет понятно куда делать проем.
В случае перегородок из кирпича или блоков, с одной стороны стены по которой от меряются линии точки можно закрепить брусом сечения, который поможет сделать ровные расчеты.
Монтаж перегородок
При сборке любого каркаса, но в частности гипсокартонного, его направляющие должны быть прикрепленными по линиям предварительных разметок. Чтобы правильно соразмерить вертикаль и горизонталь, можно воспользоваться уровнем.
Сначала нужно установить профиль. Для этого первым шагом будет закрепление направляющей в потолок. Крепежи могут быть любые, но зачастую будут дюбеля. Также для более стойкого и плотного покрытия можно прилепить двухстороннюю плотную ленту к профилю. Также ленту нужно прилепить и к отрезкам направляющей на полу. Затем вертикальные направляющие приклеиваются к стене, что образует соединение между верхним и нижнем профилем.
После чего нужно смонтировать дверной проем. Стойка для проема делается также металлическая с вставными брусками. Сам профиль можно закрепить саморезом. Поперечный профиль устанавливается к вертикальным, которые регулируют ширину двери. Затем закрепляется планка. Так нужно установить все вертикальные детали профиля. В случае, если материал перегородки подразумевает образование стыков при установке, то они закрепляются такими же поперечными отрезками профиля.
Обшивка каркаса материалом делается так, чтобы блоки максимально тесно прилегали. После чего все соединения закрепляются черными саморезом. Если установка перегородки подразумевает организацию звуковой или тепловой изоляции, то после первой установки первой стороны перегородки как раз далее устанавливают утеплительный материал. После чего монтируется вторая сторона перегородки.
Следящим этапом должна быть установка и оборудование дверного проема. Это делается с помощью установки дверного короба, что закрепляется на стойках саморезом.
После установки перегородки все швы от саморезом нужно зашпаклевать шпатлевкой шпателем. После чего на стены нужно наклеить стекловолокну сетку, которую также можно купить. После полного высыхания шпателя, можно делать внешний косметический ремонт перегородки.
Аналогичный этап монтажа перегородки происходит и с кирпичной кладкой, но без профилей. Кирпичи кладут на бетонную кладочную смесь.
Во всех случая установки перегородок меняются только нюансы конкретно каждого материала. Основным и главным принципом здесь служит правильный расчет и несущий профиль.
==========================
Спасибо Вам, за Ваш лайк! Для Вас он ничего не стоит, а нас вдохновляет на новые интересные статьи!
Эксперт по ремонту - подписывайтесь на наш блог!
источник - https://www.expertporemontu.ru/kak-sdelat-peregorodku-v-komnate-323