Правильно, чтобы нам жилось лучше.
А почему контролирующих органов стало столько много в современной России? Думаю, для того, чтобы оправдать деятельность нашей законотворческой думы. У нас сейчас на каждый чих (я дико извиняюсь) есть свой Закон. А чтобы Закон "работал" нужен специальный Орган, который и будет контролировать исполнение Закона. Нужно еще справедливо заметить, что любой Закон явно или косвенно по своей сути предполагает отъем денег у населения. Явный отъем денег - это всевозможные пошлины, патенты и другое. А косвенный отъем денег - это акцизы, предполагаемые штрафы за нарушения положений различных Законов.
По роду своей деятельности до выхода на пенсию я 34 года прослужила в контролирующем органе, поэтому могу поделиться своими наблюдениями.
Мне часто задавали вопрос - устанавливается ли для контролирующего органа план по наложению штрафов на юридические и физические лица? Всегда честно отвечала - никогда о таких планах не слышала. Но эффективность деятельности контролирующего органа всегда считалась по количеству выданных предписаний на устранение нарушений и сумме наложенных штрафов.
У меня вообще сложилось впечатление, что все наши Законы пишутся и принимаются таким образом, что выполнить ПОЛНОСТЬЮ от точки до точки любой Закон практически невозможно.
То есть априори юридическое или физическое лицо всегда будут виноватыми и всегда будут являться потенциальными плательщиками штрафов.
Нет сомнения, что контролировать соблюдения законодательства очень нужно. А если этот контроль будет направлен на то, чтобы помочь простому смертному в нарушении его потребительских прав, то я обеими руками и двумя ногами за это!
Но что мы имеем в последнее время? Ощущение, что все делается для того, чтобы "перекрыть кислород" этому самому простому смертному!
Все началось с того, что контролирующие органы обязали не просто составлять план проверок на последующий год, но и выкладывать этот план проверок на официальном сайте для всеобщего обозрения. Думаю, что только очень ленивый не озаботится подготовиться, тем более зная сроки и вопросы проверки. Ну и, что там будем проверять? Приходим - нам радостно рапортуют о том, что все прекрасно! И мы уходим, утерян эффект внезапности и смысл самой проверки.
Особые проверки совершаются по обращениям граждан. Так называемые внеплановые проверки. По последней редакции Закона "Об обращении граждан", чтобы по твоей жалобе (обращению) провели проверку и наказали виновных, ты должен представить в контролирующий Орган доказательства того, что ты безуспешно обращался к источнику твоих претензий. Далее, за сутки до начала проверки контролирующий Орган должен уведомить проверяемого о начале проверки и иметь "на руках" подтверждение, что его уведомление доставлено адресату. Если у инспектора такого подтверждения нет - нет проверки.
Если учесть, что регистрируются те же индивидуальные предприниматели по домашнему адресу и, зная, что по почте им ничего хорошего не пришлют, то и не ходят на почту за получением заказного письма, в которое вложено то самое уведомление на проверку. По этой причине проведение проверки не представляется возможным.
А если вспомнить слова нашего премьера о том, что хватит кошмарить бизнес, то принятие Законов о проведении проверок в таком виде, в котором они существуют сейчас, предполагает защиту государством бизнеса, а не интересов населения.
Государство защищает только одну сторону взаимоотношений в сфере предоставления услуг, в сфере торговли и предпринимательства. И при этом заинтересовано в сборе все больших сумм штрафов (это следует из того, что размеры штрафов все увеличиваются).
Если у вас крепкие нервы и есть время и деньги - вы смело можете отстаивать свои права!
Страсти по ЖКХ
Как нас надувают с весовым товаром на продовольственных рынках
Бесплатная медицина. В принципе жить можно?
Девяток яиц и 1000 рублей прибавки к пенсии - жить становится веселее!
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал