Найти в Дзене
Просто Ремонт

Туалетная история

Если вы сейчас едите, то вам придется сделать выбор между прочтением этого поста и утолением голода. 😊

Спасибо тем, кто выбрал нас, а не пирожок 🤗

Когда-то давно мы заработали себе репутацию туалетных дел мастеров — и даже завели для этого специальный хэштег. Как-то так вышло, что в санузлах мы особенно преуспели 🤪 И часто нам заказывали их дизайн отдельно… Не, мы не берем помещения в работу частично, но когда предлагают сделать 26 туалетов Морского Собора в Кронштадте, отказываться как-то не комильфо (и невыгодно 🤪😆). А еще у нас была история, когда заказчик пришел к нам в прямом смысле из туалета. Туалета кафе, которое мы делали. Зашёл, понравилось оформление (ничего особенного вроде… но, говорит, именно это и понравилось), спросил администратора, тот владельца кафе и… будучи еще студентками, мы получили заказ на 5 квартир.

То ли мистика, то ли правда у нас туалетный талант 😆 Но так или иначе санузлы — наше всё 😃

Мы, кажется, уже рассмотрели санузлы со всех сторон — и как там плитку раскладывать, и как впихнуть в туалет побольше, а сегодня окунемся в историю этой прекрасной части любого дома.

Для начала разберёмся с терминологией. Многие думают, что слово «туалет» означало буквально «наряд», а потом уже его испохабили всякими другими значениями, которые в приличном обществе не обсуждают. Но, оказывается, всё не так просто — по одной из версий слово «toilette» произошло от французского toil, что означает «работать, выполненная работа». Ну то есть вы поняли, да, о какой работе идет речь?🙈

-2

А вы знаете, что такое «урыльник»? Это одно из устаревших названий «ночной вазы», или ночного горшка. Судно для справления нужды было в ходу вплоть до 20 века. Например, в нашем петербургском Зимнем Дворце полноценных туалетных комнат не было аж почти до 18 века. Ночные горшки хранились под кроватями и в специальных кладовках.

Похож на соусник, правда? 🙈 Если вы любители найти на блошиных рынках что-нибудь такое-эдакое историческое, то знайте, что это не для соуса 🙈

-3

А, собственно, «урыльник» (это от слова «урина») похож на чайник с двумя носиками. 🙈

-4

А куда девалось содержимое этих…. ээээ…. соусников, если туалетов-то не было? 🙈 В выгребные ямы. В идеальном варианте (ага, это ещё ничего такой вариант… откладывайте бутерброд, мы же предупреждали 🙈). Сначала роют яму, наполняют, потом закапывают и роют новую. Удобно, чё. Благодаря таким выгребным ямам чума, холера, тиф и дизентерия распространились по Европе. Никому не приходило в голову, что близость выгребной ямы к источнику питьевой воды, может каким-то образом повлиять на здоровье (кто там говорил, что вот раааааньше, все было экологичнее… ага… очень экологичный тиф 🤪).

-5

А часто и без всякой выгребной ямы содержимое горшка выплескивалось из окна прямо на улицу. А теперь представьте узкие улочки любого европейского городка… Наверное, не очень комфортно было прогуливаться по ним теплым вечером.

-6

Кстати, кажется, именно отсюда возникла традиция снимать шляпу перед дамой. Просто из желания увеличить расстояние между вонючей шляпой, на которую десять минут назад лились нечистоты, и носом барышни.

-7

Ну, вернёмся к туалетам внутри помещений. Самые продвинутые дома могли себе позволить приобретение туалетного стула. Это такое деревянное кресло, внутрь которого помещался ночной горшок. По внешнему виду этот трон уже чем-то напоминает современный унитаз. Чуть позже для таких туалетных кресел стали выделять отдельную комнату.

Вот они, троны эти, во втором ряду.

-8

А что, если вы пришли на бал во дворец и вдруг приспичило? Не бежать же в чью-то спальню в поисках ночного горшка… А во дворцах были специальные закутки для таких грязных делишек. Бывали в замках? Видели там такие небольшие помещения размером со шкаф? Это и был дворцовый туалет.

-9

В следующий раз, когда будете гулять вокруг какого-нибудь европейского замка, обратите внимание на цвет стен под этими выступающими эркерами. Это следы эрозии камней под воздействием… ну сами знаете чего.

-10

Кстати, эти комнатки назывались… «гардероб». И не по случайному совпадению Туда прекрасные дамы, а точнее их помощницы, вывешивали платья, чтобы едкий запах пропитал их насквозь и избавил от вшей и блох. Вам еще не плохо?

Кстати, обратите внимание на количество поп. Пообщаться во время… кхм... важных дел не считалось чем-то зазорным. Можно совместить полезное с полезным и обсудить текущие дела с партнерами. Такой тайм-менеджмент нам и не снился, правда? А может это средневековый тимбилдинг? 🤔 Или это у них просто вайфая и розетки под телефон в туалете не было?

-11

Причем, туалет был местом для общения и в Древнем Риме, и в Древней Греции. Вот, например, фото с раскопок и реконструкция туалета при термах в Турции (территория Древнего Рима).

-12

А вот, как это выглядело в то давнее время.

-13

Прямо-таки зал для совещаний! А то все баня-баня… Про то, что термы больше социальный объект, чем помывочная все знают, а про туалет нет…

И вот это вот всё «вид на унитаз... ай-яй-яй», «унитаз не должен быть виден, когда стоишь под душем или лежишь в ванной», и сокрытие факта существования туалета в квартире — аппендикс коридора перед санузлом для многих обязателен: «А вдруг кто увидит, что я в туалет иду!» И плюс полное непонимание скандинавов с их входом в гостевой туалет зачастую прямо из гостиной (и даже тот факт, что это, как правило, делается для людей на инвалидных креслах в качестве самого простого доступа, степень возмущения не снижает).

Ваш Просто Ремонт❤️