Проблема потери квартиры, купленной за собственные деньги, стоит всегда особо остро. Вы долго копите на жильё, берёте кредит в банке, платите комиссии, вознаграждения. Передаёте проверять документы на квартиру банку, юристу, нотариусу, риэлтору, страховой компании.
Покупаете её, а через какое-то время на вас подают в суд, сделка признаётся недействительной и квартира уходит из вашего владения.
В суде вы пытаетесь доказать, что являетесь добросовестным покупателем. Объясняете, что делали проверку квартиры, платили деньги. Но суд становится на сторону истца, вы проигрываете дело. Ваша жизнь меняется после этого, всё приходится начинать сначала. Потраченных денег не вернуть.
С данной проблемой люди доходят до Конституционного суда РФ, дело А.Н. Дубовца, и Европейского суда по правам человека, например, дело Гладышева против России (читайте на моём канале по этой ссылке - "Квартиры возвращаются. Дело "Гладышева против России").
У кого-то получается отстоять свою собственность, но многие её лишаются.
В 2017 году Конституционный суд РФ принял волевое решение, выразившееся в Постановление от 22.06.2017 N 16-П "По делу о проверке конституционности положения пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Н. Дубовца".
В соответствии с данным постановлением суд признал частично противоречащим Конституции нормы статьи 302 ГУ РФ. И указал, что если имущество приобретено добросовестно, то государство не может его изъять.
После данного Постановления КС РФ Правительство России подготовило поправки в Гражданский Кодекс и направило их в Государственную Думу (Законопроект № 243975-7). Однако они всё ещё находятся на стадии регистрации.
Подробный сюжет вы можете посмотреть на видео в конце статьи. Это фрагмент записи эфира программы Вести от 2017 года.