Грязная вода – так называли итальянцы кофе, что предпочитали американцы, оказывавшиеся на территории их страны во время Второй мировой войны. Хотя презрительное «американо» также быстро прижилось в их лексиконе.
Как это было
В конце 1943 г. бравые американские солдаты высадились на Апеннинском полуострове. Только к 8 мая 1945 г. территория Италия была полностью освобождена союзниками. В результате у тех же американцев появилось время, чтобы вплотную заняться дегустацией местной кухни.
Что-то понравилось, а что-то не очень. Например, прибывшие из Америки плохо отнеслись к кофе эспрессо, популярному на тот момент в виду проблем с молоком и другими добавками. Порции были маленькие, кофе густое и терпкое на вкус. Чтобы исправить ситуацию, американцы при посещении баров просили отдельно большую посудину и горячую воду, а затем поступали так:
· заказывали эспрессо;
· выливали кофе в более объемную чашку;
· добавляли кипяток.
В результате получался напиток, который местные жители воспринимали как грязную воду, а не кофе. Со временем бармены поняли привычки американцев и стали сами предлагать разбавить эспрессо.
Прошло время, янки вернулись домой, и никто из них не вспоминал о том, как они разбавляли кофе в Италии. Но Европа не забыла об этом, американо стал с течением времени популярен. Что касается США, то там этот напиток получил широкую известность лишь к началу 90-х годов прошлого века.
Справка
Существует так называемый шведский способ приготовления американо, когда не горячую воду добавляют в эспрессо, а наоборот. Еще один вариант – это ледяной американо, когда используют холодную воду.
Если чтиво любопытное, то хотелось бы по возможности лайков, а подписка на канал - это верх мечтаний. Жду и надеюсь, в крайнем случае на отзыв!