В рейтинге устойчивого развития Брянск занял 62-е место из 185 участников - российских городов с населением более 100 тысяч человек. Одной из причин отставания стали демографические показатели.
Как сообщил глава города Александр Хлиманков, оценивали результаты 2017 года по 42 показателям: демография, медицина, образование, ЖКХ, транспорт, производство, инновации и т.д. И казалось бы, первая половина рейтинга - совсем неплохой результат, ведь выше Москва, Санкт-Петербург, Тюмень и другие крупные и не очень, но активно развивающиеся города. Если бы не оговорка про 100 тысяч населения. Обойти небольшие города не так уж и почётно.
Новые поколения
На недавнем заседании в правительстве замдиректора департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Любовь Кузнецова рассказала, что 48 тысяч семей воспитывают сейчас 76 тысяч детей. Для них предусмотрены 26 видов стимулирующих рождаемость пособий и льгот. Очереди в детские сады побеждены, в ближайшие годы построят недостающие ясельные группы. На весь регион открыли только шесть коммерческих детсадов, но всё же.
Правда, освободившимся мамам не всегда удаётся найти работу сразу: в 2018 году в службу занятости обратились более 4 тысяч родителей несовершеннолетних детей, в том числе 46 одиноких и 240 многодетных. Трудоустроена, по официальным данным, только половина.
Но, несмотря ни на что и к большому счастью, малышей рожают. В прошлом году в области появились на свет 11 232 новых человека. Мальчиков немного больше, чем девочек. Родители не перестают удивлять приверженностью моде на старорусские имена. Хотя самыми популярными остаются Артём и София, пополнилось население региона Велимирами, Яромирами, Велиславами, Данимирами, Параскевами, Русалинами, Младами, Любавами, Славянами и другими обладателями красивых и редких имён.
А кто-то уходит...
Замдиректора департамента здравоохранения Брянской области Ольга Чиркова рассказала, что сохраняется стойкая положительная тенденция роста средней продолжительности жизни в регионе. За последние пять лет земляки стали жить в среднем на 1,5 года дольше. В 2017 году продолжительность жизни составила 71,3 года, в прошлом году запланированный властью в «дорожной карте» показатель оказался на отметке в 73 года.
Понемногу снижаются и показатели смертности. И общей, и среди трудоспособного населения. Чаще всего люди уходят из жизни от инфарктов, инсультов и других заболеваний системы кровообращения - это почти половина всех случаев. Хотя снижения почти в 10% за три года медицина достигла. На втором месте - новообразования, так дипломатично маскируют в статистике онкологию, на третьем - травмы, отравления и другие причины преждевременного ухода из жизни.
Справка
Выплату на первого ребёнка получают семьи с доходом не выше 1,5 прожиточного минимума на человека. С 1 января 2020 года эта планка будет поднята до 2 прожиточных минимумов.
Пособие по уходу за детьми-инвалидами I группы с 1 июля текущего года увеличат с 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч рублей.
Марина САЗОНОВА
Материал размещен на странице АиФ-Брянск.