На смену «Персею» (первому советскому научному судну) пришли могучие суда, оборудованные по последнему слову науки и техники. Но среди этих гигантов все еще плавают и небольшие парусно-моторные корабли, которые для решения некоторых научных задач поистине незаменимы, так как не загрязняют водную среду отходами топлива, не распугивают подводных обитателей шумом машин и винтов. Наиболее часто используются парусники при изучении магнитного поля, так как магнитных материалов на этих небольших деревянных судах значительно меньше, чем на любом современном научно-исследовательском корабле.
Еще в начале XX века в США была создана немагнитная шхуна «Карнеги», но в 1929 году она сгорела при заправке топливом. После этого попытки создать немагнитное судно были безрезультатными. И только в 1953 году такой корабль вышел в океан — советская немагнитная шхуна «Заря».
Эта трехмачтовая гафельная шхуна строилась с расчетом сведения к минимуму собственного магнитного поля. Для этого все, что только возможно, было сделано из немагнитных материалов: крепления корпуса — из немагнитных сплавов, якоря и якорные цепи, брашпиль, стойки лееров, гребной винт и ряд других устройств — из бронзы. В качестве балласта, необходимого для обеспечения остойчивости шхуны, были использованы чугунные болванки и блоки из специального немагнитного гранита. Оборудование, которое невозможно сделать полностью из немагнитных материалов — двигатели, электромоторы, трансформаторы и др. были размещены вдали от магнитометрической лаборатории и магнитных датчиков. Новейшие приборы позволяют вести магнитные измерения, не останавливая судна, что повышает ценность результатов.
Во время своих научных рейсов «Заря» прошла свыше 400 тысяч миль и побывала во всех океанах планеты от 80° с. ш. до 50° ю. ш. Результата магнитных измерений, выполненных на ее борту, представляют большую научную и практическую ценность. Они позволили уточнить величину магнитного склонения во многих районах Мирового океана, что улучшило условия плавания судов и полетов самолетов, увеличило безопасность их рейсов.
Чувствительные элементы магнитометров на «Заре» установлены на гироскопических системах, что позволяет измерять точные значения горизонтальных и вертикальных составляющих магнитного поля Земли.
Ученые Советского Союза с помощью приборов, установленных на «Заре», первыми в мире начали планомерное изучение районов магнитных аномалий в океанах, то есть районов, где магнитный компас перестает действовать или его показания резко отличаются от показаний в близлежащей зоне. На основании данных, полученных на борту «Зари», построены карты аномальных магнитных полей. Эти карты представляют большой интерес не только для моряков, но и для геологов, географов, ученых, изучающих природу землетрясений. Результаты работы ученых «Зари» не раз обсуждались на международных конференциях и симпозиумах и всегда получали высокую оценку.
В 1976 году «Заря» прошла капитальный ремонт, в ходе которого на ней были заменены деревянные мачты на сделанные из специальных сортов немагнитной стали и изменен тип парусного вооружения. «Заря» была превращена в трехмачтовую шхуну с бермудским вооружением, что облегчило работу экипажа с парусами, дало возможность сократить его численность и улучшило маневренные качества шхуны, позволяя ей идти более круто к ветру.
Несмотря на солидный возраст, «Заря» продолжало нести научную вахту, ежегодно проводя магнитные измерения в различных районах Мирового океана. В 1958 году Министерство связи СССР в серии, посвященной Международному геофизическому году, выпустило марку с ее изображением. А во время плавания по программе Международного геофизического года на борту шхуны находился почтовый штемпель стандартного образца, в нижней части которого был дан силуэт «Зари».
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!