Найти тему
Щит и Меч

Танковое побоище. Фотографии из немецких архивов

На июль 1941 г. первичным советским танковым соединением являлся танковый полк или танковая бригада. В начале войны каждый советский механизированный корпус состоял из пяти танковых полков: по два в каждой из двух составляющих его танковых дивизий и по одному в механизированной дивизии.

Как 50 тонный КВ-2 умудрился перевернутья с ног на голову, трудно представить. Как и у многих танков КВ, буксирный трос был развернут.

из открытых источников
из открытых источников

Танковые полки должны были функционировать как часть объединенной вооружённой структуры внутри дивизии и представляли собой танковые соединения без поддержки пехоты или артиллерии: каждому танковому полку в танковых дивизиях было выделено по три танковых батальона, в общей сложности шестьдесят два танка.

Однако после того, как от ударов немецких танковых групп механизированные корпуса стали распадаться, Ставка решила опираться на независимые танковые бригады как в плане целесообразности формирования, так и в отношении простоты управления и контроля.

Взрыв разорвал надстройку этого Panzer IV. Левая гусеница также отсутствует.

из открытых источников
из открытых источников

Танковые бригады, санкционированные в конце августа 1941-го года, базировались на остатках механизированных корпусов и должны были иметь три танковых батальона, в общей сложности девяносто один танк, и плюс - мотострелковый батальон. Но поскольку советские потери постоянно росли, и промышленность еще не могла их своевременно восполнить, размеры танковых бригад продолжали сокращаться. В сентябре танковая бригада была сокращена до двух танковых батальонов с 67-ю танками, а в декабре - сократилась до сорока шести танков, при этом пехотный батальон был распущен.

Странное место для чтения книги. Тяжелый цельный люк не был популярен среди экипажей, несмотря на то, что он был разработан, чтобы обеспечить командиру некоторую защиту при открытии.

из открытых источников
из открытых источников

До войны большинство советских танковых батальонов обычно состояло только из одной модели танка, при этом число танков могло варьироваться от тридцати до пятидесяти. Новые танки Т-34 и КВ-1 были развернуты батальонами, поэтому их интеграция с существующими моделями до немецкого вторжения была минимальна.

Под номером «333» этот выжженный Panzer III подвергся внутреннему взрыву, который разворотил крышу башни. Задний натяжной ролик отсутствует.

из открытых источников
из открытых источников

Советский танковый батальон был намного меньше своего немецкого коллеги и в течение 1941 года становился все меньше и меньше. Как правило, советский танковый батальон в своем составе имел штаб, ремонтную роту из восьмидесяти человек, разведывательный взвод с тремя броневиками БА-10 или БА-20, медицинский отдел на двадцать один человек, запасы топлива и боеприпасов и три танковые роты.

Блокируя дорогу, этот танк вызвал некоторый интерес. КВ-2, как и КВ-1, оснащался пулеметом в задней части башни. Шаровое крепление видно слева от дверцы башни.

из открытых источников
из открытых источников

Перед войной Красная Армия регулярно экспериментировала с размерами танковых взводов, пробуя конфигурации с 3, 4 и 5 танками. Тяжелые танки обычно входили в 5-танковые взвода, тогда как легкие и средние танки были вычеркнуты из довоенных 4-танковых взводов и вошли в состав 3-танковых взводов.

Этот Panzer IV был полностью разорван на части. Вся надстройка от взрыва сдвинулась вперед.

из открытых источников
из открытых источников

Хотя новые танки КВ-I, КВ-II и Т-34 и привлекают внимание в оценках боевой мощи Красной Армии в июне 1941-го года их количество было недостаточным чтобы каким-либо образом повлиять на начальный период войны - эти танки составляли лишь 12 процентов от имеющихся советских бронетанковых сил и из-за множества технических дефектов показали себя недостаточно эффективно.

Большинство из этих современных танков прибыли в свои подразделения только за несколько недель до начала Барбароссы и хранились в частях в ожидании летней подготовки.

из открытых источников
из открытых источников