На сегодняшней практике рассмотрим метод неопределённых коэффициентов. Он нужен для того, что бы разбивать сложную дробь на сумму дробей, если даже исходная на первый взгляд кажется неделимой. Область применения данного метода достаточно обширна, наиболее полезно знать его тем, кто изучает математический анализ, так как там частенько бывают интегралы представленные в виде дроби (с такими мы тоже познакомимся в дальнейшем😉), а так же применяется этот метод в операционном исчислении. Нельзя сказать что метод сложный, тут главное понять что и откуда берётся. Всё что нужно для понимания данной темы это: умение находить корни квадратного уравнения, уверенно использовать формулы сокращённого умножения, приводить дроби к общему знаменателю и решать системы уравнений, в принципе всё.
Пожалуй стоит привести не большую табличку с "формулами" если говорить грубо.
Что же, "заточим" свежеиспечённый примерчик, разогреемся, так сказать.
Задание: представить дробь в виде суммы простых дробей.
Спросите вы, "ну нашли, подставили, и что дальше?", дальше желательно сделать проверку, убедиться в правильности решения так сказать. Напоминаю на данный момент, мы просто учимся раскладывать большую дробь на сумму мелких, практическое применение данного метода будем рассматривать позже. Отвлеклись от темы, делаем проверочку.
Едем дальше...
Задание: всё то же...
Выполним проверку, тут будет немного сложней, дроби то три😮.
Думаю хватит на сегодня, а то так и перегрузиться можно. Подведём итоги...
Что бы освоить этот метод, нужно очень много практиковаться, не на одних и тех же примерах конечно. Лучше всего поискать примерчики, где знаменатель принимает различный вид, так будет эффективнее для понимания. Пишите в комментарии с чем вам удосужилось столкнуться на практических занятиях. Спасибо за внимание.