Найти тему

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Дойдут ли деньги до школ, если поменять уровень финансирования?

В наиболее бедственном положении сегодня оказались школы в глубинке, сельские школы, поскольку нередко деньги, которые идут на их финансирование через муниципалитеты, оказываются единственным финансовым ручейком, который, хоть и тоненькой струйкой, но зато стабильно орошает засушенную финансовым голодом сельскую ниву.

Для целого ряда муниципалитетов школы стали, по сути, основным источником стабильного поступления бюджетных средств.

На уровень субъектов сегодня возложено финансирование оплаты труда, учебных расходов, пособий, игрушек и так далее. А финансирование имущественного комплекса, ответственность за готовность школ к новому учебному году – это всё находится в ведении муниципалитетов, которые, по сути, ответственны за сохранение и развитие образовательных организаций.

Муниципалитетам с каждым годом исполнять свои полномочия всё сложнее, поскольку налогооблагаемая база повсеместно сужается: старые предприятия закрываются, а новые, как правило, регистрируются далеко от фактического места расположения и там же платят налоги. Поэтому сегодня нередки ситуации, когда деньги, которые субъект перевёл на нужды образовательных учреждений, оказываются единственными финансовыми средствами, которые в принципе есть у муниципалитета. И когда начинается их распределение, то стимулирующие выплаты, предназначенные для педагогов, нередко идут на оплату труда административных и руководящих работников, на различные вспомогательные нужды.

-2

- Где школьные деньги, Зин?

- Да вот, сходила в магазин…

Теперь предлагается для решения этой проблемы передать финансирование школ (о детских садах, слава Богу, пока речь не идёт) на уровень субъекта.

Поможет ли эта мера?

Эксперты считают, что от перемены мест слагаемых сумма не изменится. А вот если в уравнении с неизвестными ввести конкретные значения… - что это означает: нужно обеспечить прозрачность прохождения средств до каждой образовательной организации, будь то школа, интернат или детский сад. Для этого необходимо решить задачу перехода на электронный бюджет. Тогда во всех тех случаях, где на местах заявляют о нарушениях, контролирующие органы смогут быстро разобраться в ситуации. Ведь все финансовые потоки будут видны, и можно будет понять, что с ними происходит.

А что Вы думаете на этот счёт? Обязательно напишите нам. Для принятия верного решения нужно полноценное профессиональное обсуждение данной проблемы. Благодарим заранее за Вашу активную гражданскую позицию.

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.