Найти в Дзене
Истории об истории

История ЗиС-2.

Начиная с 1940 года, разведка сообщала о том, что нацистская Германия занимается разработкой тяжелобронированных танков. У руководства СССР не было сомнений в том, что данная информация является достоверной, и что с её разведкой не играется Абвер. Одним из ключевых факторов был опыт приобретённый в годы гражданской войны в Испании. Именно там стало понятно, что легкобронированные танки бесполезны против огня малокалиберных противотанковых пушек. Но всё же этого было мало. И необходимо было убедиться на практике. Благо, что во время польской компании 1939 года солдаты Красной Армии захватили немецкий танк Pz.III. На тот момент армия пользовалась 45-мм противотанковыми пушками. После проведения испытаний стало понятным, что снаряд пушки с трудом пробивает броню танка. Руководством Советской армии было решено, что данных условиях необходимо разработать противотанковую пушку с более высокой бронепробиваемостью.

Так началась история пушки ЗиС-2. Разработали её в конструкторском бюро горьковского завода №92. Руководил проектом В.Г.Грабин.

Василий Гаврилович Грабин
Василий Гаврилович Грабин

Изначально было решено сделать ствол пушки с коническим каналом. Благодаря коническому каналу ствола можно было добиться высокой бронепробиваемости, при не больших габаритах характеристик пушки. Бронепробиваемость достигалась за счёт того, что канал ствола резко увеличивал начальную скорость заряженного снаряда. При довольно огромных плюсах, были также и довольно ощутимые минусы. Из такого ствола могли стрелять только специализированные снаряды. Чтобы создать снаряды, и канал необходимо было использовать большое количество высококачественной стали и вольфрама. А данные материалы были в дефиците. Ну, и само создание конического канала ствола достаточно трудоёмкий и точный процесс. Поэтому было решено перейти к классическому варианту противотанковой пушки.

Перед конструкторским бюро стал вопрос о калибре. 45-мм калибр орудия с учётом роста бронепробиваемости стал бесполезен. По результатам расчётов организациями рассматривались 55 и 60 калибры. Но было решено пойти проверенным путём и взять на вооружение 57 калибр. Дело в том, что во время Российской империи такой калибр использовался флотом и армией.

-3

В июне 1940 года конструкторское бюро горьковского завода № 92 получает официальное задание на разработку противотанковой 57-мм пушки. Опытный образец выпущен в октябре 1940 года. После удачно завершённых тестов орудия было решено начать серийное производство под названием "57-мм противотанковая пушка образца 1941 года". Поставки пушки в армию начались только летом 1941 года. Такая задержка в выпуске объясняется тем, что завод был не готов к выпуску новейшего сложного орудия.

После проведения ряда оборонительных боёв пушку снимают с производства. По причине больших затрат в производстве и её излишней бронепроибавемости. Часто артиллеристами сообщалось, что на расстоянии 150-200 метров пушка прошивает насквозь броню немецкого танка Т-3, т.е. снаряд пробивая броню танка не оставался там с членами экипажа и не устраивал мясорубку внутри, а вылетал с другой стороны пробивая ещё раз броню.

PzKpfw III или Т-3
PzKpfw III или Т-3

На момент 1940-1941 гг. пушка ЗиС-2 считалась самой мощной противотанковой пушкой в мире. Но, как не странно бы это звучало, вторую жизнь ей подарил враг. После того, как в 1942 году войска вермахта приняли на вооружение танки "Тигр", руководство СССР возобновляет серийный выпуск пушек ЗиС-2. Таким образом ЗиС-2 становится одним из главных противников танка "Тигр". Пушка ЗиС-2 стала родителем ЗиС-3 - одного из лучших орудий Второй мировой войны, и самое массовое советское артиллерийское орудие времён Великой Отечественной войны.

Спасибо, Дорогой читатель, за внимание.

Понравилась статья? Подписывайся, и ставь палец вверх.