Решили мы завести себе необычного зеленого питомца — акцинидию коломикту. Проще говоря, это близкий родственники киви. Наша актинидия вырастет красивой лианой, способной окрашивать свои листья в разные цвета. К примеру, у зеленых листьев могут вдруг появиться белые кончики, серебристые полоски, розовые пятна. Но пока наша коломикта маленькая, поэтому таких проявлений еще нет.
Ждать плодоношения нам придется, скорее всего, лет 5. Но время есть. И мы еще не разобрались с женскими и мужскими растениями. Поэтому нет гарантии, что плодоношение будет вообще. Но пока из-за переезда нам не до того, чтобы разбираться в половых признаках актинидии)))).
На зиму актинидию придется укрывать. И пока это не сложно, потому что наша еще маленькая. В будущем будем пускать ее на шпалеру, а на зиму укладывать на землю и накрывать, как все растения.
Еще знаю, что актинидия не любит, когда ее удобряют органикой. Золу и минеральные удобрения она тоже не жалует. Лучший вариант — не убираю сброшенные ею же листья и набрасывать еще другую листву. Так коломикта получит все, что ей нужно. Ну еще AVA советуют. Но на этот счет ничего сказать не могу, так как у нас самих еще мало опыта.
Что покорило нас в актинидии, так это ее неподверженность разного рода болезням и вредителям. Но есть одно «но», из-за которого мы и поместили нашу актинидию в клетку. Знакомьтесь, это главный вредитель актинидий:
Нет, я не именно про нашу Марусю, а про кошек в общем. Актинидия, как валерьяна, лишает кошек самообладания. Мы об этой их особенности не знали. И только когда увидели самозабвенно обгрызающую ветку нашей лианы Марусю, поняли, что дело нечисто. Нашли подтверждение в журналах. Так что первые года 3 нужно будет защищать актинидию от кошек. Пока мы приспособили для этого старую птичью клетку. Потом будем делать ограждение повыше.
Если у вас уже есть опыт по выращиванию актинидии, то буду рада, если поделитесь. Это важно не только для меня, но и для всех читателей.