Если говорить о литературных жанрах и их популярности, необходимо отметить, что каждая эпоха предлагает читателю нечто своё, новое, актуальное, в наибольшей степени отвечающее вкусам и чаяниям аудитории. Произведения, родившиеся до срока, теряются за пеленой времён. Произведениям, которые пришли, когда мода на них уже угасла, очень трудно пробиться в людские сердца, которые волнуют иные проблемы. Если во второй половине XX века на пике первых попыток освоения космоса наиболее востребованным жанром была научная фантастика, на смену которой в лихие девяностые пришли детективы и боевики, то первая половина XXI века славна своим фэнтези. Люди словно только-только распробовали творения таких мастеров слова, как Дж. Р. Р. Толкин, Клайв С. Льюис и других, и с головой окунулись в иные миры. Миры, рождённые в радужных снах, стирающие границы между мечтой и реальностью, погружающие в калейдоскоп невероятных приключений.
Среди современных писателей-фантастов очень много настоящих талантов, которые умеют соединять фантазию с обыденной повседневностью, создавать волшебный антураж на основе настоящей драмы и показывать новую романтику, поднимая литературу на неведомый доселе уровень. Уровень магии. Одарённым автором, который не считает фэнтези исключительно развлекательным жанром и старается наполнить его, помимо динамики и мистики, глубокой мыслью, является Елена Чурсинова. Её романы «Вуаль забвения» и «Путь по излому» совмещают в себе яркие краски иных миров и мысли, обдумав которые здесь и сейчас, читатель найдёт ответы на важные для жизни вопросы.
Корреспондент издательства «Союз писателей» пообщался с Еленой о том, что же представляет из себя современное фэнтези, и затронул темы, которые писательница затрагивает в своём творчестве.
Екатерина: Здравствуйте, Елена. Что такое современное фэнтези, кто его пишет и кто читает?
Елена: Добрый день, Екатерина. Фэнтези – это особый мир. В нём переплелось время прошлое с будущим. И два этих пласта времени живут в согласии и дополняют друг друга. Этот жанр является многослойным пирогом, и каждый слой самобытен и неповторим. А как раз пропиткой или кремом этого пирога являются люди, которые называют себя авторами и описывают эти слои и их особенности. И люди, которые читают эти описания.
Екатерина: Обязательно ли писателю-фантасту прежде, чем браться за перо, читать классическое или хотя бы популярное фэнтези? Насколько обязательно знать каноны жанра, и кто их определяет?
Елена: Если ты пишешь не в стол, а для людей, то, конечно, нужно иметь представление о жанре, его законах и канонах. Ведь если ты не будешь знать основ, ты не сможешь создать своё творение профессионально. Кто их определяет? Наверное, те, кто придумал данный жанр. Они и установили основу – каноны. Я думаю, для писателя всегда нужно много читать, и не только свой жанр, но и множество других направлений, поскольку этим он оттачивает своё перо и расширяет кругозор. А всегда приятно общаться с человеком, у которого кругозор широк.
Екатерина: Кого из популярных авторов, пишущих фэнтези, могли бы выделить Вы как своих фаворитов или, может быть, даже учителей? Почему именно их?
Елена: Мне нравится Анджей Сапковский, Вероника Иванова, Александр Сапегин и многие другие. Почему их выделяю – они очень «вкусно» пишут. У них книга всегда динамична, сюжет захватывает и держит до конца. Их герои растут в течение всего сюжета. Много размышлений и выводов. А в жизни ведь главное – движение, размышления и вывод. Если он верен, то тебе дают удачу в руки, если нет, то отягощают урок. Насчёт учителя затрудняюсь ответить. Мой учитель – это жизнь.
Екатерина: Не секрет, что большинство героев фэнтези пришли в современную литературу из мифов и народного фольклора. Можете ли Вы сказать то же самое про своих персонажей? Откуда заимствованы их прообразы? В чём они похожи на классические эталоны, а в чём отличаются?
Елена: Конечно же, и я не отличаюсь, наверное, здесь от других авторов и многое беру из истории. Мои персонажи тоже являются отражением тех, кто присутствовал на нашей Земле. А, возможно, и присутствует. Ведь мы с вами не можем быть полностью уверены, что гномы, или, допустим, феи не существуют только потому, что мы их не видим и не общаемся с ними. Человек во многом слеп и невнимателен. Я считаю, что невозможное возможно в нашем мире.
Мои персонажи из классики, наверное, взяли только расы, как, например, дракон, гном, человек, и так далее. В остальном я стараюсь их наделять самобытными качествами. Чтобы каждый из них был индивидуален. Обладал как положительными, так и отрицательными качествами характера и совершал как плохие, так и хорошие поступки. И много размышлял, почему именно так он поступил, а не иначе. Ведь до совершения поступка у него были тысячи вариантов, а после – только один путь.
Екатерина: Городское фэнтези, миры меча и магии, «попаданцы» – что ближе Вам, как писателю? В каких направлениях Вы работаете?
Елена: Боевое фэнтези, городское или «попаданцы» – все эти направления для меня не интересны. Переселение душ в разные тела тоже для меня не очень интересно. Поскольку что можно здесь испытать? Другие эмоции, попасть в другой мир с другими законами. Всё это много раз описано. Мне ближе и интереснее копаться в тайнах мироздания, прошлых цивилизациях, в вопросах времени, нашей истории. И всё это соединять и описывать на страницах своих произведений. Я бы назвала своё направление философски-эзотерическое фэнтези.
Екатерина: Какие философские темы Вы поднимаете в своём творчестве? И что насчёт остросоциальных тем? Насколько это вообще важно для фэнтези?
Елена: Философия особенно важна в мирах фэнтези, несмотря на то направление, в каком пишет автор. Я стараюсь глубже и с разных позиций раскрыть темы жизни, её возникновения, отношений между людьми, истории, а также иной взгляд на нашу реальность с позиции моих героев и множество других направлений. Остросоциальные темы оставляю постольку-поскольку. Ведь человек, открывая мою книгу и окунаясь в мир, который я для него придумала, в первую очередь хочет отдохнуть от реальности бытия. А не окунуться в него с новой силой и заснуть с головной болью. Для этого есть публицистические издания. Я стараюсь во всех своих произведениях дать человеку несколько иной взгляд на реальность, в которой мы живём. Чтобы, прочтя рассказ или роман, он посмотрел вокруг себя уже с иным пониманием событий. Чтобы начал замечать и подмечать детали, которые до моей книги ускользали от него. Тогда человек начинает задумываться и меняться. А вместе с ним меняется всё вокруг него.
Екатерина: Есть ли в Ваших книгах любовные линии? Насколько важное место они занимают в Ваших произведениях?
Елена: Любовные линии есть. Но они не так заметны на фоне основных событий. Они идут, как дополнение или подтекст для героев, углубляя и раскрывая их характеры и поведение.
Екатерина: Приведите пример самой красивой любовной истории в рамках фэнтези? Почему Вы отмечаете именно её?
Елена: Мне нравится развитие событий у Вероники Ивановой, серия про дракона. Там как раз много размышлений, становление личности и осознанный выбор. А главное – герой несёт ответственность за него.
Потому что за развитием событий виден сам автор, его размышления, терзания, видение мира и жизни.
Екатерина: Считаете ли Вы, что в фэнтези всегда должны быть счастливые концы, ведь там же волшебство, а значит, всё возможно? Какие финалы Вы выбираете для своих книг?
Елена: Нет, не считаю. Окончание произведения, как и само произведение, должно читателя не только держать в напряжении, но и заставлять думать. Если для этого герои должны погибнуть, то и читатель задумается. Значит, это победа для автора этого произведения.
В моих произведениях герои иногда растворяются из их осознанного мира. И движутся дальше.
Екатерина: Работаете ли Вы прямо сейчас над какой-нибудь книгой? Или, может быть, вынашиваете новый фэнтезийный сюжет? О чём будет Ваша новая история?
Елена: Сейчас я заканчиваю третью и последнюю книгу из серии «Драконы Гобелена». Она будет называться «Отражение». Надеюсь, окажется «вкусной и острой» для читателей. Моя следующая задумка частично написана, посвящена книга развитию жизни на Земле. Ведь не секрет, что на нашей планете жили люди с давних времён. Вот моя история начинается в том времени, когда людские Души жили ещё без физического тела. И заканчивается нашим временем.
Екатерина: Елена, спасибо за беседу. Доброго пути Вашим книгам и приятного погружения в миры фэнтези Вам и Вашим читателям!
Купить романы Елены Чурсиновой можно в интернет-магазинах «#Книга» и «Планета книг». Читать произведения автора можно на страницах журнала «Союз писателей».