Найти в Дзене
Калинчев

Новая мода новорусских князей –покаяние

Вот у нас распространилась в последнее время тенденция, без преувеличения можно сказать мода. Массовое свое распространение она получила в среде власть предержащих среднего звена. Ну, во всяком случае, по факту среднего, хотя некоторые из них, судя по своим высказываниям, мнят себя чуть ли не владычицами морскими. Так вот, эта развлекушка средних чиновников и предпринимателей от власти, не замысловата, но очень эффективна. Ну, об эффективности чуть погодя, а пока о содержании. Технология, как все гениальное, проста и не нова: сначала хамить (грешить), а потом извинения просить (каяться). В модной тенденции сезона -/+2020, выглядит это так: сперва высказать от души, все что о народе думаешь, а потом если начальство пожурит, то публично извинятся: «Простите, бес попутал, говорил не то, понят не так, все осознал – виноват». Ну, и обязательное во времена деклараций о доходах послесловие: «Все мои деньги нажиты честным не посильным трудом, за что благодарю партию и прочие компании нефтегазового сектора. Вину готов искупить на любом участке государевой службы, куда пошлет партия». Так вот, ключевое слово в этой новомодной тенденции, это даже не слово, а подчинительный союз – «если».

И то, что это подчинительный союз, а не какая-нибудь другая часть речи прямо радует. Ведь это очень хорошо иллюстрирует крылатую фразу «великий и могучий русский язык». И он действительно таков, ведь в полной версии этой Тургеневской цитаты, есть еще слово и правдивый: «…о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» (желающие ознакомится с полной версией изречения классика русской литературы обращаться к его стишку «Русский язык», 1882 г.). А как же он не правдивый, если вся суть признания своей ошибки этими князьками регионального значения в этом «если». «Если» начальство поставит на вид. «Если» возникает угроза быть отлученным от кожаного кресла, в котором заполняется декларация о честно нажитых непосильным трудом миллионах. «Если» грозят изгнанием из рядов честных российских миллионщиков, качающих из недр свои миллионы. И много таких, «если» можно перечислить, которые иллюстрируют, что только подчиненная зависимость провинившегося от журящего его командира вызывают непроизвольный позыв к покаянию.

-2

Правда с развитием на планете средств телекоммуникации и приобщении к этим средствам просторов Российской Федерации, рисков возникновения этих «если» кратно вырастает. Но на суть вопроса это ни как не влияет. А если посмотреть критически и глубже, то и на результат ни как. Как говорится, поскандалив поутру, выпьем вместе вечером. Ведь от того, что тот или иной чиновник или депутат, или еще какой боярин, пойманный за язык на своем нелицеприятном мнении о челяди российской, покается – что, где изменится? Ведь после того, как его вышестоящий господин пожурит и вытолкнет пинком под зад на место лобное, где он начнет публично извиняться. У него ничего-то не поменяется, ни в голове, ни в сердце. К гадалке не ходи. Даже если он, стоя перед честным людом на все четыре стороны поклоны раздает, рубаху рвет и в грудь тыча, прощения слезно просит, это не значит, что про себя он не думает: «Побыстрей бы отбрехаться от этой славы и восвояси к себе убраться. А то, как бы кто, к моему источнику не присосался, пока я тут кривляюсь». Ну, а вслух, все та же песнь: «Бес попутал, во всем он виноват окаянный».

-3

Хотя вряд ли эти публичные извинения можно назвать покаянием в христианском смысле, но от этого сила этого обряда все равно не теряется. Поскольку очищение оно дарует. И не только реальное очищение, а еще и чувство глубокого и искреннего удовлетворения. И что характерно с обоих сторон. И со стороны кающегося и со стороны отпускающего грех начальства. Ведь для провинившегося, главное в глазах начальствующего смыть позор этого «если», а там уж с паствой своей разобраться всегда можно. И такой публичный жест признания вины и раскаяния дает все права на надежду такой благосклонности. Начальство же радуется, что челядь видит, как рьяно ведется им борьба с безобразниками на земле российской. И что меч правду разит кривду на земле российской, не взирая ни на какие звания, кресла и числах в декларациях о доходах. Пусть народ российской, если уж притомился смотреть жаркие диспуты ток-шоу, лучше судачит о негодниках хозяевах жизни местного, регионального разлива. Согласитесь это же лучше, чем, если народ начнет гадать, почему же председатель Госдумы публично журит одного из ключевых министров российских. Что там за под ковёрные игры или вожжи куда втыкаются? А то от этих гадалок куда меньше шагов до Кремля, чем из какой российской губернии.

А вы как думаете, почему участились все эти высказывания о народе?

калинчев.рф

-4